Иран помогает Ираку в борьбе против ISIS. Серьезная ошибка США на Ближнем Востоке

Иран пытается воспользоваться текущим хаосом в Ираке, чтобы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Ведущееся террористическое наступление группировки ISIS побудило Багдад искать политическую и военную поддержку Тегерана. Впрочем, эксперты предупреждают, что вовлечение Ирана в это противостояние приведет лишь к дальнейшему ужесточению религиозного конфликта.

Иран оказывает помощь Ираку

В связи с наступлением террористической группы «Исламское государство Ирак и Леванта» (ISIS) правительство в Тегеране решило помочь властям в Багдаде существенной политической и военной поддержкой, чтобы остановить марш террористов в иракскую столицу. Целью ISIS является создание суннитского халифата на части территорий Ирака и Сирии, которые в настоящее время находятся под контролем террористов. Цель же Ирана состоит в том, чтобы усилить влияние на Ближнем Востоке.

По данным западных СМИ, Тегеран направил свои войска в Ирак, включая элитное подразделение «Аль-Кудс», советников и военную технику. Это стало возможным благодаря тесным связям между Ираком и Ираном, которые углубились после вывода американских войск из Евфрата в 2011 году. Такой сценарий, однако, означает дальнейшую эрозию влияния США на Ближнем Востоке, что в настоящее время привело к серьезным спорам в Конгрессе и критике политики Барака Обамы.

Три дня назад аятолла Али Хаменеи исключил любое военное сотрудничество с американцами, хотя о такой возможности ранее заявил государственный секретарь США Джон Керри. Этот показательный жест говорит, что Тегеран не намерен позволить восстановить влияние Вашингтона на Ближнем Востоке. Эти действия являются частью долгосрочной политики Ирана, целью которой является создание доминирования в этой части мира. Иранская политика имеет место при отсутствии стабильности в регионе, в частности, на фоне гражданской войны в Сирии и израильско-палестинского конфликта.

Иранская угроза для арабов

Корни кризиса в Ираке лежат в событиях прошлого десятилетия, и сегодняшнее неуклонно растущее влияние Ирана среди арабских обществ не является ему помехой. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на попытки Тегерана успокоить ситуацию, она не успокоится, поскольку подавляющее большинство арабов являются суннитами и видят Иран как угрозу, а его ядерная программа только укрепляет их в таком восприятии.

Что касается событий в Ираке, арабские монархии и Египет не заинтересованы в успехе ISIS в регионе и появлении другого «государства в государстве», аналогично «Хизбалле» в Южном Ливане.

Серьезная ошибка США. Тегеран строит новую «империю»

Можно полагать, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива будут оказывать давление на Вашингтон для быстрого реагирования, а также усилий, чтобы сломать тактический союз между террористами и повстанцами ISIS в суннитских провинциях Ирака.

Иранцы, думая об Ираке, будут стремиться создать контуры новой персидско-шиитской империи. В то же время Тегеран организует своего рода шиитский интернационал, который состоит из многочисленных вооруженных формирований из Ливана, Сирии, Ирака, а в последнее время — даже добровольцев из Афганистана, либо из числа афганских беженцев в Иране.

Постепенное увеличение влияния Ирана на Ближнем Востоке следует за ослаблением влияния США. Эксперты по международным отношениям высказываются, что администрация Обамы «допустила серьезную ошибку», когда она приняла решение о прекращении военного присутствия в Ираке и Афганистане, но послала «почти всю свою энергию в другую часть мира под лозунгом «поворота к Азии».

Таким образом, сам Обама обескуражил некоторых традиционных союзников США в регионе, таких как Саудовская Аравия или Израиль. Но успех ISIS, масштаб конфликта между суннитами и шиитами в Сирии и Ираке, возможность дальнейшей дестабилизации Ливана и Иордании, — все это будет в общей сложности серьезным вызовом для американцев и их перспектив на новой карте Ближнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>