Интернет без серверов и интернет-адресов

Как сообщил сайт Кембриджского университета, европейские ученые ведут разработку интернет-архитектуры, которая не предполагает использования серверов. Новый проект получил название Pursuit и осуществляется при непосредственной поддержке ЕС.

«Преследование» (Pursuit), по мысли создателей, станет революционной технологией, позволяющей пользователям получать информацию без доступа к серверам, в которых сегодня хранится контент.

Новая идеология интернета заключается в использовании децентрализованных пиринговых сетей. Множество компьютеров могли бы копировать и размножать информацию, которая передавалась бы дальше, новым пользователям, предоставляя им возможность получения информации из разных источников.

На самом деле, сегодня подобные технологии уже существуют у порталов, которые мы называем файлохранилищами или в торрент-сегменте интернета. Принципиальная разница между этими, сегодня существующими источниками хранения данных, и завтрашними, — в том, что такая система хранения информации будет в масштабах всей планеты, что, конечно, будет гораздо удобнее и проще.

Выделенных серверов не будет, новая архитектура позволит увеличить скорость передачи информации между компьютерами, кроме того, эта система, очевидно, гораздо более надежна, чем нынешняя, так как сегодня часто случаются непредвиденные сбои.

Информация в сети будет иметь цифровые «пометки», что означает ее практически полную безопасность: будет известно, откуда она поступила, с какого компьютера и на какой передана. Интернет-пользователи будут в состоянии отследить источники получаемой информации.

Новая интернет-архитектура обещает стать революционной и в замене адресов доменов на понятные и удобные информационные запросы. В самом деле, зачем нужны непонятные «урлы» и символы, если пользователь ищет необходимую информацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *