Индексация пенсий в 2016 году в России

Огромное количество граждан задают волнующие их вопросы, которые связаны с пенсиями: их размером на текущий год и про их индексацию. Россияне, которые уже не первый год получают данный вид социальных выплат, переживают о том, произойдет ли в новом году радостное событие, связанное с повышением размера пенсий, будет ли адекватной ее индексация на текущий год. Те, кто сталкивается с моментом выхода на пенсию впервые, желают видеть адекватный расчет пенсии, чтобы она могла покрыть большую часть их потребностей.

Пенсионный Фонд РФ предусматривает три основных вида пенсионных выплат:

  • пенсия по старости;
  • пенсия, связанная с утерей кормильца;
  • пенсия по инвалидности.

Пенсия в 2016 году: повышение на сколько?

Новый 2016-тый не станет годом, который осчастливит пенсионеров. Утвержденная пенсионная программа предусматривает лишь незначительное повышение уровня социальных выплат. Хотя это даже не совсем повышение, а очередная запланированная ее индексация на уровень официальной инфляции. Эта процедура запланирована на февраль, а потом на один из осенних месяцев. Величина индексации не превысит порога 4-х процентов.

Работающих пенсионеров индексация не коснется. Окончательное решение о том, на какой процент будут проиндексированы пенсии граждан РФ в октябре, еще окончательно не принято. Следует ожидать какой-либо конкретики, исходя из достаточности средств бюджета страны.

Впервые в 2016 году в России запланировано и будет реализовано увеличение размера пенсий для тех, кто имеет за плечами 30 и более лет стажа работы в такой сфере, как сельское хозяйство, а в данный момент уже не работает. Размер пенсии для таких лиц будет увеличен на 25%.

Трудовая пенсия в 2016 году

В текущем году запланирована индексация и для трудовых пенсий. Предполагается, что их повышение будет происходить в четыре этапа. С самого начала года будут увеличены пенсии жителей сёл. В последующие месяцы ожидается увеличение страховых пенсий. Весной планируется увеличение пенсий, которые относятся к социальной категории, а уже в конце лета очередь дойдет и до работающих пенсионеров. В СМИ появилась информация о том, что работающие пенсионеры перестанут получать пенсию вообще, либо столкнуться с ее значительным уменьшением. Подтверждение данная информация пока не нашла.

В целом новости и прогнозы, которые озвучены Пенсионным Фондом РФ, относительно размеров, начислений и индексаций пенсий, нельзя однозначно назвать либо оптимистичными, либо печальными. Не секрет, что сам Пенсионный Фонд как отдельная структура уже давно нуждается в глобальных реформах и скорее всего 2016 год станет для него годом существенных преобразований и перемен. В Госдуме уже обсуждают подобные планы…

Один комментарий к “Индексация пенсий в 2016 году в России

  1. Алексей:

    C 1 февраля пенсии страховые повысили на 4%, госпожа Голодец не перестает утверждать что доиндексируют во второй половине года не ниже, чем процент прошлогодней инфляции, хотя сомнения огромные в этом плане. А работающим только перерасчет в августе в зависимости от того, кто на сколько наработал в прошлом году. А индексации им не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>