Император Соединенных Штатов Нортон I

Глава государства в США – президент, сегодня этот пост занимает Барак Обама. Сколько всего президентов было в США? Всего было 43 человека, занимавших этот пост, один из них занимал его 2 раза. А президент Обама стал президентом № 44.

Но мало кто знает, что в Соединенных Штатах был другой глава государства, и он был… императором! Причем императором необычным – императором он провозгласил себя сам – «Император Соединенных Штатов Нортон I» — из-за чего многие посчитали его сумасшедшим. Но так было поначалу.

Его настоящее имя было Джошуа Абрахам Нортон, после провозглашения себя Нортоном I, императором Соединенных Штатов и покровителем (протектором) Мексики, он в течение почти четверти века управлял своей огромной страной с образцовой доброжелательностью и здравым смыслом.

Впрочем, управление Нортоном I страной было, скорее, любопытным фактом в разделе газетных новостей, нежели реальной властью. Людей привлекали указы императора, они находили это забавным. Но вот Конгресс Соединенных Штатов его как будто не замечал, а ведь указы касались и Конгресса…

В отличие от всех американских президентов, Джошуа Нортон не был прирожденным гражданином Соединенных Штатов. Родился он в Англии в 1819 году, затем эмигрировал с родителями в Южную Африку, где провел свою юность. Только в 1849 году, будучи молодым человеком 30 лет, он эмигрировал в свою будущую императорскую столицу Сан-Франциско.

Нортон стал заниматься бизнесом. Поговаривают, что его состояние в 1853 году составляло уже около четверти миллиона долларов. Но, к сожалению, финансовый крах Джошуа Нортона наступил так же быстро, как и его успех. Предвидя большой спрос риса в ближайшей перспективе, он купил так много риса, как он мог, чтобы монополизировать его продажу на местном рынке. Как он и ожидал, цены на рис выросли. Но до того, как он мог бы воспользоваться продажей риса по завышенным ценам, два судна, нагруженных тоннами риса, вошло в порт Сан-Франциско. Нортон обанкротился. В течение последующих судебных разбирательств Нортон потерял все, что имел. Он исчез на некоторое время из города, а потом появился, но было очевидно, что в дополнение к потере своего состояния он также потерял душевное равновесие.

Джошуа Абрахам Нортон вернулся в Сан-Франциско не как банкрот, но как император Соединенных Штатов – он обратился в редакции газет, которые должны были напечатать официальные объявления о провозглашении его императором. Так император Нортон I стал известен.

Нортон I принял возвышенное положение. Одетый в мешковатую, выцветшую военного типа форму с позолоченными погонами и блестящими медными пуговицами, Нортон стал прохаживаться по улицам Сан-Франциско, как если бы он действительно правит городом. Во время своего ежедневного патрулирования улиц Сан-Франциско Нортон проверял, как работает полиция, как ведется необходимый ремонт улиц, осматривал строящиеся здания, и в целом следил за тем, чтобы все в городе шло своим чередом.

Порой Нортона I дразнили и смеялись над ним, но это были редкие случаи, в целом в городе его уважали и ценили. Ему разрешили питаться в ресторанах. Когда его слава стала распространяться на всю страну, рестораны даже стали на самом деле бороться за его «королевское покровительство и одобрение». Транспорт ему был предоставлен бесплатно. Чтобы заботиться о любых других потребностях Его Императорского Величества, Нортону было даже разрешено выпускать облигации, собирать налоги с подданных, печатать собственные деньги. Как мудрый правитель, Нортон I не налагал чрезмерного бремени на своих подданных. Его потребности были скромными, поэтому его периодические требования финансовой помощи к своим подданным были сведены к минимуму.

Деньги Нортона I

Граждане Сан-Франциско со своей стороны следили за тем, чтобы император Нортон был хорошо обеспечен. Несомненно, они гордились тем, что их город имел честь быть императорской столицей. Нортон же постоянно забавлял жителей города изданием своих указов и прокламаций.

Хотя Нортон был, очевидно, занят своими местными национальными делами, он также нашел время, чтобы что-то сделать и в иностранных делах. Он объявил, что Мексика умоляла его, чтобы властвовать над ней. В результате, он добавил к своему «Император Соединенных Штатов» еще один титул – «Покровитель Мексики».

Хотя Нортон скоропостижно скончался от апоплексического удара 8 января 1880 года, граждане Сан-Франциско продолжали оставаться его верными подданными после его смерти. Весь город оплакивал смерть своего императора. На улицах города были приспущены флаги. Предприятия были закрыты из уважения к Нортону I. На отпевание и похороны императора пришло небывалое количество людей — около 20.000 человек пришли прощаться с императором. Богатые граждане города оплатили похоронные расходы, и Нортон был похоронен на масонском кладбище со всеми почестями, которые получил бы настоящий император.

Позже, в 1934 году, его тело было перезахоронено на другом кладбище и установлена надгробная плита, на которой было выгравировано: «Нортон I, император Соединенных Штатов, Протектор Мексики, Джошуа А. Нортон, 1819-1880». По случаю перезахоронения в городе вновь были приспущены все флаги и многие предприятия закрыли свои двери в его честь.

Надгробная плита Нортону I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *