Иммунология сегодня

Иммунология сегодня — один из наиболее интенсивно развивающихся разделов современной биологии и медицины, одна из «точек роста» этих наук. Прогресс в области иммунологии способствует прогрессу различных медицинских дисциплин. Иммунологи работают на переднем крае современной биологии и медицины. Немалую роль в этом играет то обстоятельство, что исследования проводятся на стыке таких смежных наук, как генетика, молекулярная биология, биохимия и другие. Успехи в этой области оплодотворяют исследования иммунологов, а работы иммунологов способствуют прогрессу смежных дисциплин.

Столь тесная взаимосвязь иммунологии с другими разделами биологии привела к формированию новых научных дисциплин: иммуногенетики, иммунохимии, иммуноморфологии, молекулярной иммунологии, трансплантационной иммунологии, иммунологии рака и других. Оформилась новая медицинская наука — иммунопатология, изучающая заболевания, в основе которых лежит иммунологический конфликт, иммунологическая реакция.

Такова иммунология сегодняшнего дня. В ней постоянно идут сражения между сторонниками и противниками тех или иных гипотез и теорий. В ней беспрерывно накапливаются новые научные факты. Под их напором рушатся одни теории и рождаются другие. Иммунология находится в постоянном развитии, в постоянном поиске.

Положение в современной иммунологии напоминает обстановку, сложившуюся в теоретической физике в первой четверти прошлого века. Революционные изменения, совершившиеся в те годы в понимании строения атома, заложили основу для создания в будущем ядерной энергетики. Это понимание стало возможным только в результате ожесточенного столкновения противоположных мнений. В споре рождались идеи новых экспериментов, которые позволили раскрыть тайны атомного ядра.

В иммунологии, как и в молекулярной биологии, развертывается сейчас «драма идей», о которой в свое время говорил Эйнштейн. Так же как ранее в физике, новые идеи, возникшие у иммунологов, оказали революционное воздействие на мышление современников, что уже принесло свои плоды. Именно исследования иммунологов позволили получить первые серьезные успехи в области пересадок тканей и органов: срок жизни пересаженных почек достигает 20 лет, сердца — 12,5 года. Велики успехи и при пересадке других органов. Пересадка костного мозга прочно вошла в клинику как метод лечения лучевой болезни и некоторых болезней крови. Применение иммунологических методов при изучении рака привело к разработке новых методов диагностики, профилактики и лечения злокачественных опухолей.

С другой стороны, успехи в развитии смежных дисциплин и точных наук в немалой степени способствовали прогрессу иммунологии. Прогресс молекулярной биологии содействовал формированию молекулярной иммунологии. Успехи в области точных наук позволили создать сложные приборы и новые методы исследования в иммунологии.

Так что же такое иммунитет с современной точки зрения?

Ответим на этот вопрос, обратив внимание на одну из основных особенностей иммунологии, которая отличает ее от других биологических дисциплин: клетки иммунной системы содержат молекулы, способные распознавать любые вещества, с которыми организм никогда не встречался, но которые могут быть синтезированы в будущем. Но об этом подробнее – в следующей статье.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *