Игры с аутичными детьми

Аутичные дети

 
Всячески развивайте интерес, наблюдательность и воображение малыша. С целью развития психики можете применять особую обучающую литературу, что продается в магазинах книг. Порой аутичные дети бывают усидчивыми и заинтересованно вникают в дополнительный материал.

Перечислим лишь несколько полезных для крохи заданий.

1) обведение карандашом – а можно и пальцем – пространственных фигур, поиск их в комплексе других объектов;

2) выбор из данных путей того, что ведет в дом запоминающегося героя или животного;

3) задание различить, в котором из резервуаров помещается наибольшее количество предметов – может быть, больше всего, либо меньше, либо их нет вовсе;

4) кто из изображенных животных длиннее, а кто меньше;

5) детеныш какого из животных дан на картинке.

Занятия с аутичными детьми не следует продолжать более пятнадцати минут. Порой довольно и 5 минут – дольше кроха не способен удерживать внимание на первых порах. Занятия по учебной литературе должны чередоваться с развивающими играми – конструкторами, мозаикой, пазлами. Часто подобные дети заинтересованно играют в такие игры одни, но ваша цель – стать участником забавы. Поэтому интересуйтесь, что делает малыш, как у него выходит, объясняйте, ассоциируйте, помогайте малышу. Если он неудачно использует ваши советы, игра вместе — лучший способ для коммуникации. Станьте своим в любимых играх и забавах малыша, потом старайтесь ненароком слегка поменять правила в этих играх. Равномерно вводите в забаву все больше эффективных для развития ребенка деталей. После этого предлагайте малышу стать участником в своих, полезных и занимательных, делах. И помните: у вас в играх не может быть каких-то непонятных правил. Они должны быть просты, понятны и увлекательны для малыша.

Скажем, попытайтесь поиграть с ребенком в такую игру. Вы изображаете звуки, что издают животные, ребенок же должен угадать, кого вы изображаете. Например, вы произносите «кря-кря-кря», одновременно показывая походку, как у утенка, его особенный клюв – или делая тень своими руками (голову утенка), — ваш малыш должен назвать птицу. При этом вы откровенно радуетесь и весело спрашиваете опять, как зовется детеныш утки, маленький такой? Если ребенок угадает, что это утенок, вы изумленно вопрошаете: «Неужели он желтенький, маленький и пушистенький?» Если малыш ответит, вдруг выньте из потайного места предварительно припрятанного вами «детеныша утки», что похож на описанного вами. Вы можете «тасовать» вопросы и ответы с места на место, но непременно «играйте» с эмоциями, так как актерские способности здесь очень важны. Закончив с утенком, ровно в таком же ключе угадывайте корову и теленка, собачку и щенка, гуся и гусенка и многих других птиц и животных.

Один комментарий к “Игры с аутичными детьми

  1. Татьяна:

    Заниматься с ребенком можно также с помощью дидактических карточек. Важно, чтобы в них не было лишних, отвлекающих аутичного ребенка, элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *