Идеология и профессионализм рабочих

После победы Октябрьской Революции у социалистического общества было сильно желание укрепить завоеванные достижения, продвинуться как можно дальше по пути к коммунизму.

Рабочий класс имел много трудностей впереди. Предстояло решать сложные задачи реконструктивного периода из года в год. Текущие кампании отличались прежде всего тем, что основным лозунгом их являлся лозунг мобилизации воли и энергии масс вокруг хозяйственно-политических задач момента, вокруг задачи во что бы то ни стало преодолеть трудности на пути социалистического строительства, преодолеть и дать отпор отсталым, узкоцеховым настроениям в отдельных прослойках рабочих.

Самые разные рабочие, с различными профнавыками делали общее дело, объединяясь в партийные и профессиональные организации. Сегодня ситуация несколько иная, рабочие не объединяются, а работают в кампаниях, и идеология уже не имеет первостепенного значения. К примеру, кампания Гидравлик Лайн осуществляет ремонт гидроцилиндров, а входящие в ее штат специалисты имеют разные идеологические взгляды, объединяет же их одно – то, что и должно объединять людей профессиональных специальностей, — отличное знание своего дела, высокая квалификация и мастерство.

Вернемся в прошлое, когда в советском обществе были свои правила и законы. Ответственнейшей хозяйственно-политической кампанией, в процессе которой рабочий класс еще больше сплачивался вокруг ленинской партии, было перезаключение колдоговоров. Эта кампания являлась очередной проверкой качества руководства местных партийных и профессиональных организаций, проверкой их способности и умения вести за собой всю союзную массу. А также она являлась жесточайшей проверкой и для каждого члена партии, каждого большевика.

Но были и проблемы. Порой было очевидно, что какой-либо из прошедших этапов колдоговорной кампании демонстрировал трогательное единодушие так называемых правых уклонистов и как будто левых троцкистских элементов в целом ряде важнейших вопросов. В 20-х годах в Краснодаре, например, троцкисты повели среди местных пищевиков «разъяснение» необходимости повышать номинальную зарплату в соответствии с ростом розничных цен. Правые уклонисты с не меньшей настойчивостью выдвигали на первый план борьбу за повышение номинальной зарплаты, совершенно игнорируя мероприятия по повышению реальной зарплаты рабочих.

Все эти проблемы с течением времени нарастали, и, как известно, привели к массовым репрессиям в 30-е годы. Зачастую страдали и невинные люди. Сегодня мы можем только сказать, что идеология не должна быть поставлена во главу деятельности рабочих и трудящихся, туда должна быть поставлена квалификация и профессионализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *