Грязный зубной протез – опасный рассадник микробов

Эксперты Американского Колледжа Простодонтистов (American College of Prosthodontists Denture) предупреждают о необходимости ежедневной чистки искусственных зубов при помощи жесткой щетки, которая способствует удалению потенциально опасной биопленки, образующейся на протезах.

Новое исследование также доказывает, что дезинфекция съемных протезов в микроволновой установке или замачивание в специальном растворе обеспечивают длительность бактерицидного эффекта до 7 дней.

Новое исследование также показывает, что в микроволновой печи или замачивания в бактерицидное полоскания можно дезинфицировать протезы на срок до недели.

Вот некоторые плохие новости для 20 миллионов американцев, которые носят частичные и полные съемные зубные протезы: ваши зубы покрывает тонкий липкий слой бактерий, известный как биопленка.

Хуже того, в состав биопленки могут входить такие патогены, как стафилококки MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus), иначе говоря, метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Данная бактерия вызывает тяжело вылечиваемые болезни у людей, к примеру, пневмонию и сепсис, и чрезвычайно стойка к антибиотикам. На нынешний день исследователи открыли 17 видов MRSA, различающиеся неоднородным уровнем устойчивости к антибиотикам.

К счастью, группа ученых из Бразилии придумала два простых решения, которые, кажется, работают: поместить протезы на 3 минуты в микроволновую установку или на 10 минут замочить их в двухпроцентном растворе хлоргексидина глюконата.

Согласно данным недавнего исследования, что публиковалось в журнале Американской стоматологической ассоциации (Journal of the American Dental Association), любой из этих методов обеспечивает дезинфекцию сроком на 1 неделю зубных протезов, покрытых биопленкой.

Можно также замочить протезы в растворе гипохлорита натрия, но срок действия этого раствора короче.

Обработка в микроволновой печи зубных протезов при мощности 650 ватт – кардинально новый и необычный подход, который был предложен группой экспертов под руководством Карен Терезы Алтьери (Karen Tereza Altieri), дантиста из Стоматологической школы Араракара при Университете Universidade Estadual Paulista в бразильском штате Сан-Паулу.

«Насколько нам известно, мы являемся первыми исследователями, заявившими об эффективности борьбы с бактериями MRSA при помощи этого метода», отмечают ученые.

Данное исследование нельзя назвать всеобъемлющим и глубоким, поскольку тестировались только 36 протезов. Но некоторые эксперты в США говорят, что они могут рекомендовать своим пациентам и другие методы для улучшения гигиены полости рта.

«Мы знаем, что существует взаимосвязь между бактериями в полости рта и системными эффектами в организме человека», говорит простодонтист Виктория А. Викерс (Victoria A. Vickers). Кстати, простодонтист осуществляет ремонт зубных протезов.

Проблема удаления биопленки с зубных протезов становится наиболее животрепещущей по мере все частого выявления взаимосвязи среди бактерий полости рта и болезнями сердца, ХОБЛ, т.е. хронической обструктивной болезнью легких, а также болезнью органов дыхания, в частности, аспирационной пневмонией.

Для справки — ХОБЛ прогрессирует в течение периода лет и характеризуется недостатком кислорода в организме. В отсутствие необходимого лечения, в конце концов ХОБЛ доводит до инвалидности и даже смерти. ХОБЛ держит 4-е место в перечне оснований смертности на планете Земля.

Биопленки гораздо сложнее удалить, чем отдельные бактерии. Протезы являются своего рода резервуаром для биопленки, что позволяет бактериям в них размножаться и развиваться.

При повреждении слизистой во рту бактерии биопленок могут проникать в эти маленькие ранки, что приводит к системной болезни.

Около четверти жителей США в возрасте с 65 до 74 лет не имеют зубов, и многие из этих людей носят полные или частичные протезы.

Проблема, по мнению экспертов, заключена в том, что чистка зубных протезов многими владельцами практически игнорируется.

Существует много пациентов, которые в течение 30 лет не обновляют протезы и которые говорят, что промывают их в душе.

Эксперты считают, что самый лучший способ – механический и предлагают мыть вставные зубы ежедневно с жесткой щеткой, с мылом и водой, не используя зубную пасту. Затем следует прополоскать протезы и рот раствором зубного эликсира. «И не забудьте почистить язык, а также как можно чаще обновляйте зубную щетку», напоминают стоматологи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *