Горный парк Удзунгва

Выезд из Дар-эс-Салама на специально оборудованном для сафари «Ленд роувере» – это целое приключение. Как только вы покидаете пригород, перед вами открываются бескрайние просторы прерий, и вы начинаете понимать, зачем вы сюда приехали.

Есть очень приятное ощущение от масштабов той дикой местности, в которую вы направляетесь. Огибая горы Улугуру, уже за пределами Морогоро, я всматривался в тонкие облака, скрывающие горные пики. Большая часть леса осталась позади, со стороны Морогоро.

Его наверняка используют как источник древесины.

Следующей захватывающей частью поездки был проезд через Национальный парк Микуми (Mikumi). Мы проезжали через сам парк, поэтому прямо из окна можно было увидеть слонов, буйволов, жирафов, бабуинов, антилоп канна и импала.

Шоссе ТАНЗАМ проходит через весь парк. На нем встречаются бесчисленные лежачие полицейские, чтобы машины не сбили кого-нибудь из животных. Но, кажется, это не действует, потому что даже автобусы проносятся здесь со скоростью около 120 км в час!

После остановки и превосходного обеда из пиццы и жареного картофеля в отеле «Kikoboga Wildlife» мы отправились в долину Киломберо. Эта долина – крупнейший из заболачиваемых регионов Восточной Африки. Она является главным регулятором реки Руфиджи, а, следовательно, и всей экосистемы парка Селус (Selous).

Щебенка постепенно сменилась обычной пыльной дорогой и наше продвижение слегка затормозилось, несмотря на крепкий «Ленд роувер» и мощный двигатель. С одной стороны от нас простирались сахарные плантации Киломберо.

Эти безбрежные поля позволяют зарабатывать огромные деньги своим хозяевам и обеспечивают средствами к существованию многих местных жителей. С точки зрения биологического разнообразия они скорее походят на пустыню.

Жители Удзунгвы вежливо уступили нам дорогу, когда мы пересекали Великую Реку Руаха по старому, судя по всему балочному мосту. Мы сразу заприметили Национальный парк Удзунгва (Udzungwa).

Следующие 35 километров мы двигались по грунтовой дороге и вскоре добрались до администрации парка в Мангуле (Mangula).

Здесь мы оплатили вход и наняли гида, прежде чем вернуться и начать подъем к водопаду Санье (Sanje).

Смотрите также: Танзания: Восточные арочные горы

Мы отправились в путь через леса Миомобо, которые постепенно сменялись тропическими низменными лесами. Было очень жарко, пока мы не добрались до величественного навеса из этих гигантских деревьев. У многих из них были огромные корни, служащие прибежищем для ящериц, лягушек и змей.

Другая вещь, которая нас поразила – это множество разновидностей бабочек, обитающих в лесу в переменных высотах. Если учитывать еще и птиц, то понимаешь, что Удзунгва — один из самых разнообразных парков в Танзании.

Над нами мы обнаружили смешанный отряд черно-белых и красных колобусов – для большей безопасности они держатся вместе. При этом они совсем не конкурируют друг с другом, так как первые питаются старыми листьями, а вторые — молодыми.

Название «колобус» (colobus) происходит от греческого слова «colobe», что означает «калека». Это в корне неправильное представление, потому что эти приматы невероятно подвижны. Единственные моменты, когда вы можете увидеть их испуганными – когда сверху пролетает орел.

Это заставляет их быстро спускаться вниз с головокружительной высоты.

Когда мы достигли вершины водопадов, мы пошли купаться в воронке самого высокого из них. Это было просто изумительно: прохладная пресная вода, смывающая пот и грязь после подъема. Вблизи водопада, там, куда долетают брызги, мы обнаружили множество местных африканских фиалок.

Это было очень приятным открытием. Когда садилось солнце, мы все сидели у потрескивающего костра и наслаждались превосходным ужином. Мы зажгли факелы по периметру лагеря и увидели несколько хамелеонов и древесных лягушек. Засыпали мы под звуки водопада и крики древесного дамана.

Рассвет мы встречали, расположившись на скалах над 180-метровым водопадом. С высоты можно было наблюдать за тем, как солнце пробивается сквозь туман – как огненный шар, появляющийся, чтобы залить равнины своим светом.

После завтрака мы с группой стали спускаться вниз, по пути вновь наблюдая за приматами. Нам повстречались несколько мартышек, в том числе зеленых, а также несколько особей королевского толстотела. Удзунгва — красивое место, о котором можно рассказывать бесконечно долго, и я с нетерпением жду своего следующего приезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>