Главная достопримечательность Севильи

Христианские завоевания в Севилье

 
В сотнях испанских городов и деревень есть главные церкви, которые раньше были мечетями.

Дело в том, что во время Христианского завоевания (1000-1492) первое, что делали христиане, отбив город у мавров, – переделывали центральную мечеть в место христианских богослужений.

Севилья – наглядный тому пример. Когда в 1248 году мавры были изгнаны, мечеть стала собором. Сначала она претерпела совсем немного архитектурных изменений (современное здание лишь «прикрывает» мечеть). Но между 1402 и 1506 годами вся постройка была радикально переделана.

Превосходный минарет практически не изменился с тех пор, как арабский мастер построил его (1184-96). Конечно, он был покрыт колокольней (1568), но сейчас выглядит так же, как выглядел при маврах.

Он имеет 318 футов в высоту. Внутри находятся рампы, закрученные спиралью и ведущие на самый верх колокольни.

Когда более 750 лет назад христиане ворвались в город, четверо всадников поднялись наверх, и первым был шотландский торговец (mercenary)!

Кафедральный Собор в Севилье

 
Вот она, третья по величине церковь христианского мира (только Собор Святого Петра в Риме и Собор Святого Павла в Лондоне могут сравниться по величине). Сегодня мы совершим неторопливую и приятную прогулку вдоль внешних стен. Интерьер прибережем для другого раза.

Что поражает при взгляде на резной камень, так это фантастическое смешение стилей. Кафедральный собор в Севилье – это наглядная энциклопедия истории архитектуры.

Начнем с самой заметной части – величественной башни «Гиральда» (Giralda). Своим именем она обязана огромному металлическому флюгеру в форме женской фигуры (которая олицетворяет Судьбу). Она крепится на подшипниках и поворачивается, если ветер меняет направление – отсюда и ее имя: «гиро». Означает поворот или вращательное движение.

Эта башня – одна из самых ярких достопримечательностей Севильи. Познакомившись с городом поближе, мы еще много раз увидим, как Гиральда возвышается над крышами домов, и, когда мы будем возвращаться из прилегающих окрестностей, она будет указывать нам путь к центру города.

Гиральда — эмблема города Севилья

 
Будучи эмблемой города, Гиральда почитается всеми его жителями. Говорят, что в средние века во время землетрясения башня закачалась, и местные жители упали на колени, чтобы горячо молиться о спасении.

Две святые покровительницы Севильи, Жуста и Руфина, спустились с небес и удерживали Гиральду, пока землетрясение не закончилось. Даже воспринимая это как сказку, мы можем восхищаться изысканным живописным изображением этого события кисти Мурилло. Оно ожидает нас во время другой прогулки.

Спустившись с великолепной башни, мы стоим на северо-восточном углу собора. Теперь слева от нас – площадь с мраморным фонтаном в центре, где голуби утоляют жажду.

Из этой точки мы можем оценить всю мощь Гиральды. Увидеть, как этот арабский стиль (известный как Алмохейд — Almohade) отличается от христианских построек вокруг него. Красивый, умеренно розовый кирпич башни отличается, но не диссонирует с серым камнем готического производства, который здесь повсюду.

Врата Прощения в Севилье

 
Если встать у фонтана и осмотреться, нельзя не заметить декорированное здание с желтым фасадом с правой стороны. Это дворец архиепископа, который может гордиться входом в стиле платереск и внутренней лестницей из нефрита.

Позади нас — Calle Mateo Gago, улица, которая ведет в бывший еврейский квартал Севильи с его очаровательными, многолюдными старыми улочками. По этим улочкам мы пройдем в другой раз.

За площадью слева от нас виднеются зубчатые стены Алькасара, городской крепости-дворца. Оставим его на завтра и отправимся по собору, все время направо. По кругу. Пройдем угол Гиральды.

Теперь мы идем вдоль северного фасада. Впереди справа – ряд магазинов и баров с колоннадой. Стена собора налево от нас кажется ничем не примечательной до тех пор, пока мы не достигнем Врат Прощения (Gate of Pardon).

Эта восхитительная арка в виде подковы является оригинальными воротами Великой Мечети, и на огромных дверях еще видна арабская вязь. В стену вокруг арки встроены несколько средневековых статуй.

Вестготский фонтан в Севилье

 
Мы можем остановиться на этом месте и представить себе обычную пятницу 800 лет назад и услышать песню муэдзина, летящую над Гиральдой и призывающую правоверных к молитве.

Граждане должны были проходить через эти врата, чтобы совершить ритуальное омовение в мраморном фонтане, который до сих пор стоит в дворике.

В действительности, это Вестготский фонтан, гораздо более древний, чем сама мечеть. Чтобы дворик не вызывал мусульманских ассоциаций, христиане оформили этот участок в виде внутреннего дворика, засаженного апельсиновыми деревьями. Таким он остался и по сей день.

Мы переходим к следующему углу, оставляя массивный собор слева.

Теперь мы выходим на оживленную улицу, которая носит название Avenida de la Constitucion, бывшая Avenida Queipo de Llano. По имени генерала, который захватил Севилью для Франко в 1936 году. Это южное крыло собора является шедевром готической резьбы по камню: на терракоте в изобилии высечены фигуры святых.

На углу мы сворачиваем и оказываемся возле входа в Алькасар. Немного отойдя назад от собора, нельзя не заметить фантастические летящие опоры и экзотический купол Королевской Часовни — таинственного и прекрасного архитектурного творения.

Теперь впереди виден фонтан с голубями, и мы заканчиваем круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *