Геометрическое Единство, или «теория всего»

Две математические теории, которые занимают главенствующее место в современной физике, квантовая механика и общая теория относительности, просто очень разные и так и не могут слиться во что-то одно, несмотря на десятилетия попыток их объединения. Эрик Вайнштейн, ученый из Нью-Йорка, говорит, что решение в том, чтобы найти красоту, прежде чем искать истину.

Вайнштейн попал в заголовки газет на прошлой неделе после того, как математик Маркус Дю Сотой из Университета в Оксфорде пригласил его прочесть лекцию, где Вайнштейн детализировал свою новую теорию Вселенной, получившую название Геометрического Единства. Дю Сотой также представил обзор теории Вайнштейна на сайте газеты The Guardian.

Большинство физиков относится к теории Вайнштейна с сомнениями. Пока ничего не ясно, теория должна быть каким-то образом проверена, или доказана. Вайнштейн говорит, что он следует по стопам Альберта Эйнштейна, Поля Дирака и Чэнь Нин Яна, физиков, уравнения которых он пытается объединить.

Большинство физиков, работающих над задачей создания «теории всего», пытаются создать квантовую версию общей теории относительности, каким-то образом внедрив частицу в стандартную модель физики. Вайнштейн считает, что мы должны вместо этого начать с основных геометрических инструментов общей теории относительности, и с помощью уравнений описать реальность.

В основе теории Вайнштейна лежит 14-мерное пространство, которое содержит наш знакомый четырехмерный мир (три измерения пространства плюс одно времени). Дополнительные измерения возникают естественным путем, они высчитываются математически из первоначальных четырех, которые появляются в общей теории относительности как диагональные элементы матрицы.

Теория Геометрического Единства Вайнштейна также прогнозирует появление новых, еще не открытых частиц, наряду с античастицами этих частиц. Новая группа частиц может объяснить существование темной материи, таинственной субстанции, которая составляет около 80 процентов массы во Вселенной.

К Вайнштейну примкнуло несколько физиков – сторонников его теории, однако большинство остается на скептической стороне. Геометрическое Единство пока только претендует на то, чтобы оказаться «теорией всего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *