Гены добра против угрозы и страха

Что заставляет людей совершать добрые поступки? Может это результат воспитания в атмосфере любви и добра? А может быть жизненный опыт, в котором были отчаяние и страх, делает человека неравнодушными к чужим страданиям? А может быть, все дело в генах?

Как показало новое исследование, например, люди с генами, которые предрасполагают их к сопереживанию и доброте, тверды в своем благородном поведении, независимо от тех условий, в которых они пребывают в настоящий момент.

Но люди со слабыми генами добра в период страха и угрозы, как правило, менее склонны к альтруизму, благотворительности, и у них ослаблено чувство гражданской ответственности.

В исследовании принимали участие 348 американских жителей европейского происхождения. Исследователи пытались определить, насколько они чувствуют себя в безопасности в окружающем их мире, а также насколько они согласны с утверждениями «Человеческая природа в основном хорошая» и «В мире больше хорошего, чем плохого».

Исследователи также задавали вопросы о благотворительной деятельности и приверженности гражданским обязанностям. Понятие благотворительности включало волонтерство, донорство и участие в общественных группах.

В связи с гражданскими обязанностями участники заполняли анкету, где подробно рассказывали о своей деятельности в качестве присяжных, об уплате налогов, а также о своем отношении к подобным обязанностям.

ДНК участников исследовались на наличие генов, которые, как показало предыдущее исследование, тесно взаимосвязаны с социальным поведением и альтруизмом.

Первый ген – это ген рецептора окситоцина, что принимает участие в становлении социального поведения человека: отношения между членами семьи, друзьями, любовниками.

Другой ген контролирует гормон вазопрессин и влияет на человеческое восприятие окружающего мира, а также на его нравственное величие и способность помогать другим людям.

Сегодняшнее исследование подтвердило, что стресс и угрозы приводят к снижению альтруизма, а альтруизм и крепкие социальные связи помогают снять стресс. Как пишут авторы: «Общепризнано, что наличие сильной социальной сети и качественных близких отношений способствуют физическому и психическому благополучию».

В то же время, человек, который генетически предрасположен делать добро, может быть менее социально замкнут, а те, для кого общение само по себе может стать причиной тревоги, как правило, замыкаются еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *