Гений балета — Вацлав Нижинский

«Человек-птица», «Король воздуха», «Бог танца» — Вацлав Нижинский называется по-разному. В апреле 2015 года исполнилось 65-летие со дня смерти гениального танцовщика, который изменил видение мужского классического танца и балетного искусства.

Сейчас, конечно, нет никого, кто бы видел его «вживую», как Вацлав Нижинский танцевал. Не сохранились документальные кадры. Хотя в 1910-х — в разгар карьеры Нижинского — кино уже было. Дело заключается в том, что мощный покровитель Нижинского — известный импресарио Сергей Дягилев — строго запретил съемки на спектаклях Вацлава. Он понял, что великий танцор был в том зените славы, когда никто не осмеливается критиковать идолов, не обращая внимания на ошибки в движениях.

«Вторым Нижинским» теперь часто называют всемирно известного русского и австрийского танцовщика Владимира Малахова. Она назван победителем премии Нижинского в 2002 году. Часто он выступал в тех балетах, которые в свое время были успешными для Вацлава Нижинского. Танцор как-то сказал:

Никто не знает, как он танцевал, никто не смотрел, но фотографии дают представление о его танце.

Его спектакли были разработаны балетмейстером-новатором Михаилом Фокиным. Главный из них — балет Игоря Стравинского «Петрушка». Нижинский играл тряпичную куклу, которая, как выясняется, может любить, страдать и злиться на своего кукловода. Это, пожалуй, самый русский из всех балетов на мировой арене — он также стал альтер эго Нижинского. В сотрудничестве с Фокиным знаменитый танцовщик произвел настоящую революцию в хореографии.

Нижинский создал современный образ танцовщика — эмоционального, виртуозного, с присущими частыми и чрезвычайно высокими прыжками. В этом танцор был непревзойденным.
Впрочем, люди не только помнят его бесподобный балет, о котором сохранились отзывы, описания, хотя и не документальные кадры. Люди пишут книги о нем, они ставят спектакли о его жизни. А названия многочисленных публикаций и выступлений повторяют фразу «клоун Божий» — именно так называл себя сам Вацлав Нижинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>