Генетика и иммунитет

Задайте вопрос своим знакомым: что такое генетика? Уверен, что большинство ответит на него. Если же спросить, что такое иммунитет, то многие испытают чувство некоторой растерянности.

Чем же это объяснить?

Во-первых, генетику изучают в школьном курсе биологии, а иммунологию (во всяком случае, современную) в среднем учебном заведении не проходят.

Во-вторых, о генетике пишут в современной популярной и общей прессе гораздо чаще, чем об иммунологии.

Справедливо ли это?

Вторую половину XX века называют веком биологии, и это во многом связано с поразительными успехами иммунологии. Можно сказать, что она наряду с генетикой стала одной из ведущих биологических дисциплин: если последняя изучает механизмы охраны индивидуальности в процессе эволюции, то первая исследует механизмы, способствующие сохранению особенностей индивидуума в процессе его жизни, охраняющие от любых чужеродных агентов…

Что заставило одного из крупнейших химиков нашего времени Лайнуса Полинга заняться проблемами теоретической иммунологии, изучать механизмы взаимодействия антигена и антитела?

Чем объяснить тот факт, что выдающийся советский математик, академик Г. И. Марчук заинтересовался математическим моделированием иммунологических феноменов?

Что побудило специалиста по ядерной физике Лео Сцилларда изучать проблемы иммунологии и разработать одну из наиболее интересных теорий иммунитета?

Почему Дэвид Уилсон, но специальности физик, когда его попросили дать статью о самой интересной, с его точки зрения, отрасли современной науки, выбрал не физику, а иммунологию и написал не статью, а одну из лучших популярных книг по иммунитету, которую назвал «Тело и антитело»?

Очевидно, потому, что иммунология становится передним краем биологии, и это понимают представители самых разных специальностей: не только биологи и медики, но и физики, химики, математики.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *