Газированные безалкогольные напитки и риск инсульта

 
Как показали новые исследования, женщины, ежедневно потребляющие газированные безалкогольные напитки серьезно подвергают себя риску инсульта.

Выводы японских ученых из Университета города Осака частично поддерживают и американские исследователи.

Данные, опубликованные в начале 2013 года, подтверждают, что подслащенные газированные безалкогольные напитки и их низкокалорийные альтернативы опасны для представителей обоих полов.

По статистике британцы ежегодно выпивают более 14 млрд. литров безалкогольных напитков. Их потребление с 1980-х годов возросло вдвое.

Многочисленные исследования доказывают прямую зависимость потребления безалкогольных напитков со стремительным ростом ожирения и диабета второго типа, которые, в свою очередь, являются факторами риска для возникновения ишемического инсульта головного мозга.

Что такое ишемический инсульт

Сегодня 85% людей, перенесших инсульт, страдают от ишемического инсульта (нарушение мозгового кровообращения вследствие тромба). И лишь 25% — от геморрагического (внутримозговое кровоизлияние).

Только сердечно-сосудистые заболевания и рак опережают инсульты.

Как проходили исследования

Японские ученые в течение 18 лет тестировали 40 тысяч пациентов в возрасте от 40 до 59 лет. В частности изучались их пищевые пристрастия и потребление газированных безалкогольных напитков. В течение этого периода 2000 добровольцев перенесли ишемический инсульт.

Сравнив привычки любителей безалкогольных напитков и тех, кто пьет их изредка или вообще никогда не потребляет, ученые пришли к неутешительному выводу – женщины, которые каждодневно потребляют безалкогольные напитки, на 83% чаще мучаются ишемическим инсультом.

Что касается мужского населения, то для них подобный риск минимален.

По словам исследователей, они не нашли никакой связи геморрагических инсультов и сердечных заболеваний.

Данные исследования опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *