Галлюциногены: расширение сознания, многомерное пространство


В обществах прошлого использовался психоделический опыт укрепления, обновления и исцеления духовных основ социальных структур. Углубление социальной напряженности западной цивилизации, кажется, коренится в таком источнике, как «проблемы наркотиков», где галлюциногены не являются проблемой сами по себе, а проблемой является контекст, в котором они используются. Это имеет большое значение. Строго говоря, проблемы не в самих психоактивных веществах, но в обществе, которое, с одной стороны, хочет запретить их, а с другой — создает для использования расширяющих сознание веществ буквально бессмысленную, гедонистическую моду.

Пожалуй, только некий шок может разрушить в нашем обществе шаблоны мышления и предрассудки, которые захватывают его в этом кризисе. Стремление к такому шоку может быть скрыто в современном мифе внеземного вмешательства. На самом деле, мы можем и не смотреть научную фантастику для реального контакта с внеземным: оно уже существует в виде растительных галлюциногенов. Если мы видим его в контексте «проблемы», то только потому, что оно отражает как в зеркале наше духовное, социальное и психическое состояние.

Например, нью-йоркский журналист Дэниел Пинчбек писал о своих контактах с внеземными силами при употреблении растительных галлюциногенов. Однажды, выпив аяуаски амазонских индейцев, он оказался блуждающим в огромном пространстве, где столкнулся с существами, которые «никогда не прекращали менять» свой внешний вид и форму. Для Пинчбека это была своего рода внепространственная разведка, вне пространства этого мира.

Многие исследователи изучали воздействие психоактивных веществ на сознание человека. Исследовали «модели» божественных откровений. Ученые всегда сводили опыт измененного сознания к самому сознанию. Ведь онтологически независимые существа или интеллекты, с которыми «встречались» люди в состоянии измененного сознания, просто невозможны в рамках современной массовой культуры. Однако растения, расширяющие сознание, никогда не рассматривались древними культурами как «затуманивающие», «отключающие» мозг, сознание. Нет, они были проводниками в иной мир. Они, напротив, расширяли пределы сознания.

Растительный мир, возможно, призывает нас «переключать каналы» сознания, чтобы увидеть внеземное, необычное, сверхъестественное. Конечно, пока что сверхъестественное, но, возможно, реальное. Когда дело доходит до понимания и «навигации» в альтернативных состояниях сознания, мы все еще довольно примитивны и неопытны в этом отношении.

Если наша цивилизация действительно хочет двигаться вперед, мы, безусловно, должны научиться действовать в рамках многомерного использования нашего сознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *