Гагарка (Alca torda)

Для непосвященного название Alca torda не говорит ни о чем, однако именно таково международное, латинское обозначение гагарки. Как отличить гагарку от других птиц? Особенно бросается в лицо сходство с кайрой.

Alca torda считаются редкой разновидностью морских птиц. В 19 веке также существовала бескрылая гагарка, однако она была уничтожена. Итак, сегодня существует только одна разновидность, которая гнездится преимущественно в США и Канаде.

Эти любопытные птицы весят около 1,6 кг и имеют около 17 дюймов в длину, с размахом крыльев 26 дюймов. Они выглядят примерно так: с большой головой и туловищем, короткой шеей и толстым, сжатым с боков черным клювом, помеченным продольной белой линией. Голова и ноги черные, а нижняя сторона тела белоснежная, но окрас птицы меняется во время зимы, а также сезона размножения.

Размножение гагарки

Гагарки размножаются колониями в скалистых, прибрежных районах на материках и на прибрежных островах. Колонии они образуют весной; каждая пара имеет один выводок, состоящий из одного яйца каждый год. Откладываются яйца в расщелинах или отверстиях в скалах, которые находятся у берега. Птенцы покидают гнездовую колонию примерно через 18 дней после вылупления, многие из них гибнут, разбившись в полете о скалы.

Откладывают яйца птицы обычно с первой недели мая и до первой недели июня. В более высоких широтах, или там, где температура воды ниже, это происходит позже. Как уже замечено, гагарка может сносить только одно яйцо каждый сезон. Порой яйцо лежит прямо на голой скале, но некоторые родители собирают мелкие камни, лишайник или другую растительность, чтобы укрыть свое яйцо.

Питание гагарок

Взрослые птицы в основном питаются в толще воды стайными рыбами: мойвой, сельдью, песчанковыми, шпротами и молодью трески. Однако разновидности потребляемых рыб у гагарок не одинаковы в различных регионах. Взрослые особи во время зимовки в Ньюфаундленде питаются в основном ракообразными. На полуострове Лабрадор рацион взрослой гагарки в начале сезона в значительной степени состоит из мойвы.

Птенцам родители, как правило, приносят рыбу в клюве. Обычно сразу по несколько штук. Лишь изредка они приносят до 20 рыб. Тем не менее, количество рыб в рационе уменьшается по мере увеличения размера птенца.

Угрозы со стороны хищников и сохранение популяции

Большинство птенцов в первые недели не защищены от нападения хищников – прежде всего, это касается чаек, особенно наиболее крупной из них – морской чайки. Последняя птица несет угрозу не только птенцам, но и взрослым особям гагарки, нападая на них во время гнездования и убивая. Также угрозу гагаркам представляют сапсан и кречет.

Alca torda насчитывается в мире больше 100 тыс., однако популяция их может существенно сократиться из-за неблагоприятных экологических факторов, а также болезней, таких как птичья оспа, случаи которой уже регистрировались ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *