Футбол: договорные матчи

Европейское полицейское управление Европол, которое находится в Гааге, в понедельник сделало шокирующее заявление о договорных матчах и манипулировании в футболе. По данным Европола, в мире с 2008 по 2011 годы было 680 игр, где зафиксировано манипулирование результатами и незаконные действия, повлиявшие на результаты матчей. Все эти игры проводились в рамках национальных и международных соревнований.

Предполагается, что эти 680 игр – лишь «верхушка айсберга», поэтому мы не знаем истинного размера преступности и манипулирования результатами матчей в футболе.

В связи с ведущимся расследованием Европол, однако, пока не назвал никаких конкретных игр, которые находятся под подозрением. Но главный комиссар организации Фридхельм Алтанс сказал журналистам нечто интересное: «Проблема договорных матчей сегодня возрастает. Международные преступные группы предпочитают те сферы, где есть высокая прибыль и низкий риск. Именно такие возможности допускает современный футбол».

Европол сообщил, что из 680 договорных матчей около 300 были проведены за пределами Европы, в основном в Азии, Латинской Америке и Африке. Но Европа все же находится по этим фактам на первом месте. Даже Лигу Чемпионов – топовый европейский турнир – не обошли стороной манипуляции.

Европейский футбольный союз (УЕФА) отказался комментировать масштабы манипулирования результатами матчей в футболе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *