Фрукты защищают от инсульта и инфаркта миокарда

Потребление всего 1-2 кусочков фруктов за день достаточно, чтобы сократить риск инфаркта миокарда и инсульта на 40%. Об этом сообщили исследователи из Оксфордского университета, которые проводили испытания на почти 500 тысячах человек в течение семи лет.

Выяснилось, что людям, которые каждый день едят даже небольшое количество фруктов, редко приходится иметь дело с болезнью сердца и двумя разновидностями инсульта (ишемическим и геморрагическим). Потребление участниками исследований фруктов оценивалось по пяти разрядам: «ежедневно», «4-6 раза за неделю», «1-3 раза за неделю», «один раз в месяц», «никогда». Результаты и долгосрочные наблюдения ясно показали, что люди, которые чаще ели плоды, меньше рисковали сердечными болезнями и инсультами.

В сравнении с людьми, что не ели фрукты, у людей, евших их каждый день, показатели заболеваний сердечно-сосудистой системы сокращены на 15%. Риск ишемического инсульта снизился на 25% и геморрагического — на 40 процентов. Кроме того, любители фруктов, как правило, обладают значительно более низким систолическим артериальным давлением (3,4 мм рт. ст.), а также диастолическим (4,1 мм рт. ст.) в крови.

В исследование были включены люди, которые на первом этапе эксперимента не имели никаких проблем со здоровьем. За семь лет среди них были отмечены 19 300 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 19 689 случаев инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>