Фредерик Франклин

Фредерик Франклин был одним из больших звезд «Русского балета» Сергея Дягилева. Он родился в 1914 году в Англии. Увидев в первый раз Питера Пэна, им овладела неотступная мысль выступать на сцене. Начал он свою карьеру в 1931 году в Казино де Пари с Жозефиной Бейкер. Он был партнером таких балерин, как Алисия Маркова, Тамара Туманова, Ирина Баронова, Розелла Хайтауэр, Агнес де Милль, Иветт Шовире, Мойра Ширер, Мария Толчиф и Алисия Алонсо. Он работал с такими хореографами, как Михаил Фокин, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин, Фредерик Аштон, Джордж Баланчин, Агнес де Милль, Рут Пейдж и Валери Беттис.

Фредерик Франклин

Фредерик Франклин и Александра Данилова создали одно из самых легендарных балетных партнерств ХХ века. Сохранились воспоминания о том, как в Европе в конце тридцатых годов балерина Александра Данилова, звезда «Балле рюс де Монте-Карло», захотела посмотреть на своего нового партнера по танцу крупным планом. «Молодой человек, сколько вам лет?» — спросила она. Он ответил: «Двадцать три, мэм». И тогда она поморщила нос: «Так. Тогда и поговорим снова, когда вам исполнится больше». Так началось одно из самых легендарных партнерств в истории балетного танца.

Их абсолютный хит был блестящим балетом «Парижское веселье». Хореография Леонида Мясина, музыка Жака Оффенбаха. Один из самых красивых балетов всех времен начинается с парижских официантов, которые выглядят очень мило в своих длинных белых фартуках, а барон, которого играет Фредерик Франклин, весь в любви к молодой перчаточнице. Франклин — романтический герой, Данилова — продавщица перчаток.

4 Мая в возрасте девяноста восьми лет, за несколько недель до своего девяносто девятого дня рождения, знаменитый танцовщик умер. Он был одним из самых заметных, самых очаровательных звезд танцевального балетного мира. Энергичный, яркий и харизматичный, он получил свыше сорока ролей, которые были созданы для него самыми известными хореографами ХХ века, в том числе Леонидом Мясиным, Джорджем Баланчиным и Михаилом Фокиным. У него была долгая счастливая карьера.

Он был одним из последних свидетелей великой эпохи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *