«Foreign Affairs»: истинная роль Германии в украинском конфликте

В последнее время было высказано предположение, что немцы были против введения санкций против России в связи с конфликтом в Украине, или даже, что немецкое правительство хитро флиртует с Москвой. Однако, как подчеркнули журналисты «Foreign Affairs», это не справедливая оценка, и истинная роль Берлина совершенно иная.

Переговоры Ангелы Меркель с Путиным

Элизабет Понд и Ганс Кунднани подчеркнули, что, хотя Ангела Меркель использовала любую возможность, чтобы разговаривать и договариваться с Россией, но, конечно, она не флиртует с Кремлем. Наоборот, канцлер Германии сыграла большую роль в решении ЕС ввести санкции.

Роль Меркель в ответной реакции международного сообщества на украинский кризис была очень большой. Ее деятельность обеспечила Германии геополитическое лидерство в Европе впервые с 1945 года. Меркель однозначно сказала, что вооруженный захват Крыма Россией является неприемлемым. Как и президент США Барак Обама, канцлер Германии заявила, что действия России недопустимы.

Меркель также провела дипломатическую задачу, состоящую в переговорах с Владимиром Путиным. Когда Обама был сфокусирован на других глобальных кризисах, ответственность во многом ложилась на ее плечи. Канцлер Германии — это единственный западный лидер, который до сих пор слушает президента России — отчасти потому, что имеет знание русского языка, а отчасти из-за многих лет дружественных отношений между двумя странами.

Читайте: Меркель отправилась в Вашингтон, чтобы убедить Обаму не поставлять оружия в Украину

С присоединением Крыма к России Меркель находилась в постоянном контакте с Путиным, убеждая его отказаться от подобных действий. Ее предупреждения были сильны и ясны: Россия будет подвергнута серьезным финансовым санкциям, если Путин не примет условия Запада. Да, санкции нанесут вред и европейской экономике, но потеря России будет несравнимо выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>