Флаг Украины на одном из самых высоких зданий в Москве

Неизвестные в ночь со вторника на среду поднялись на один из семи небоскребов, построенных в стиле ампир в Москве по приказу Иосифа Сталина, и перекрасили часть его шпиля, увенчанного золотой звездой на синем фоне. На самом верху шпиля они повесили национальный флаг Украины.

Полиция арестовала четырех молодых людей — двух мужчин и двух женщин — подозреваемых в этом преступлении. Задержанные несли альпинистское снаряжение. Все четверо — жители Москвы и Московской области. Однако они отрицают, что имели что-либо общее с этим действием.

Виновные поднялись на 176-метровый небоскреб на Котельнической набережной в центре Москвы. Это 32-этажное жилое здание считается элитарным, оно имеет собственную защиту. Неизвестно, как участники акции проникли на крышу.

Строительство сталинской высотки — как и остальных шести — было начато в 1938 и завершено в 1952 году. По идее Сталина, это должны были быть новые символы Москвы. Лично руководил работой начальник НКВД Лаврентий Берия. Эти здания, по примеру американских небоскребов, москвичи иногда называют «сталинскими небоскребами».

В доме на Котельнической в разное время жили такие известные люди, как поэты Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, писатели Константин Паустовский и Василий Аксенов, режиссер Юрий Любимов, актриса Фаина Раневская и многие другие деятели массовой культуры и искусства.

Украинский флаг на шпиле многоэтажного здания, как сообщается, наблюдался около 7 вечера по московскому времени.

Полиция начала расследование по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм). Дело имеет формулировки: «осквернение здания» и «нанесение краски на звезду». Правонарушителям грозит до трех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Телевидение цитирует одного из задержанных, Александра Погребова, который заявил, что вместе с друзьями прыгнул с крыши здания с парашютом.

— Место выбрано потому, что это красиво, — сказал он, отметив, что он не знает, кто это сделал.

Погребов добавил, что прыжки с парашютом являются его хобби.

— Ни я, ни мои друзья не принадлежат ни к одной организации, за исключением спортивной, — подчеркнул он.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, высказался однозначно положительно по факту водружения государственного флага Украины на одном из самых высоких зданий в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *