Фильм «В. Р. Мистерии организма» (Югославия, ФРГ, 1971)

В. Р. Мистерии организма – фильм, который отражает характер страны Восточной Европы, где был соцлагерь и где создавалась обстановка так называемой децентрализованной сталинской системы. Вас заинтересует этот фильм, если Вы когда-либо задавались вопросом, что было бы, если объединить в одном фильме любовь, секс и социальную идеологию, проведя между ними параллели.

Да и могут ли быть здесь параллели? Оказывается, да. И самое заманчивое в том, что ничто не подготовит Вас к тому шоку, что Вы испытаете. Режиссер Душан Maкавеев создавал этот художественный коллаж в пору большого творческого периода в кино Югославии, и этот фильм является одним из тех фильмов, которые заканчиваются неожиданно для того времени и условий, но вполне по-сталински. Принцип доводится до абсурда. Любовь – это проблема, ее быть не должно.

Как это иногда бывает с авангардным кино (а именно так можно сказать о фильме), в W.R. Misterije organizma нет последовательного сюжета, который проходит через весь фильм. Преобладающее в этом кинофильме повествование показывает любовь югославской женщины к советскому, т.е. русскому фигуристу. Он буквально помешан на коммунизме. Даже его имя и фамилия – Владимир Ильич – говорят нам о человеке абсолютной преданности партии. Вкупе с кадрами о сексуальном освобождении доктора Вильгельма Райха фильм вышел прямо противоречащим политике режима, где он снимался, а это было, как уже сказано, в соцлагере, в Югославии.

Режиссеру Душану Maкавееву пришлось уехать, эмигрировать. Политический подтекст фильма гарантировал ему политические репрессии. Однако понять основные политические идеи Maкавеева довольно трудно. И даже когда кажется, что идея ясна, она подана настолько диковинно, что мы можем догадываться о том, что имелось в виду, будучи одновременно шокированы увиденным. Вполне вероятно, что фильм должен рассматриваться как попытка рассмотрения коммунистической идеологии в ее сложных отношениях к сексуальной свободе.

Режиссер и сценарист: Душан Maкавеев
В ролях: Ивица Видович, Милена Дравич, Ягода Калопер, Зоран Радмилович, Тули Купферберг, Джеки Кертис, Миодраг Андрич, Живка Матич, Вильгельм Райх, Михаил Геловани
Год выхода фильма: 1971

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>