Фильм «Магическая защита» («Moolaadé») (Сенегал, Франция, 2004)

Магическая защита (оригинальное название — Moolaadé) – это фильм 2004 года сенегальского писателя и режиссера Усмана Сембена. В основу фильма положен исторический контекст. В ряде африканских стран, особенно находящихся к югу от пустыни Сахара, распространена практика «женского обрезания», которая часто шокирует приезжих. Практика состоит в удалении хирургическим путем части или всех женских половых органов. Традиционно они вырезаются листовым железом или ножом, а затем пришиваются назад. При этом нет никакой анестезии в течение всего процесса, а лечение не тщательное, и люди могут умирать от чрезмерной потери крови или инфекции раны. По статистике именно так происходит примерно с 15% обрезанных девушек. Даже те девушки, которые выживают после такого жестокого обрезания, будут терпеть пожизненную боль. Нижняя часть тела всегда будет болеть во время полового акта, мочеиспускания или даже работы. Это влияет на способность девушек к достижению оргазма, ставит крест на сексуальном удовольствии любого рода.

Фильм сенегальского режиссера является совместным производством компаний из нескольких франкоязычных стран: Сенегала, Франции, Буркина-Фасо, Камеруна, Марокко и Туниса. Он был снят в отдаленной деревне Джерриссо, что находится в Буркина-Фасо. Фильм рассказывает о практике moolaadé (магической защиты), которая принята среди сельских жителей, которые верят в необходимость обрезания женских половых органов, которое они называют «очищение».

Столкновение традиционных и современных представлений следует, когда группа молодых женщин решает избежать этого ритуала и искать защиты у Колле, который решил рискнуть своей жизнью для того, чтобы защитить девушек от «очищения».

Moolaadé вводит нас в деревню, где люди все еще способны противостоять традициям жизни с чувством юмора и оптимизмом. Фильм взывает к жизни яркими цветами и великолепной кинематографией. Мало того, что деревня расположена в отдаленном регионе, поток новостей и информации от внешнего мира там крайне ограничен. Зритель находится в удивлении, особенно, когда узнает, что телевизор и радио запрещены для женщин в деревне, так как это развращает их умы и вводит понятие равенства.

Фильм демонстрировался на крупных международных кинофестивалях, в том числе на Каннах, где выигрывал главные призы. Этот фильм является классикой современного кино.

Трейлер Moolaadé

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>