Феномен северного сияния. Влияние солнечной активности на Землю


Интернет-пользователи сегодня могут смотреть прямые веб-трансляции сияния над Северным полюсом. Съемки будут проводиться из Гренландии с 24 по 29 августа. В это время — по оценкам — полярные сияния могут быть особенно зрелищными.

Аврора — одно из самых удивительных природных явлений, которое можно наблюдать в полярных областях. Информагенства сообщают, что в ближайшие несколько дней команда астрономов, инженеров и астрофотографов отправляется в путешествие на юг Гренландии наблюдать полярное сияние над Северным полюсом. Экспедиция организована на то время, когда появление полярных сияний очень вероятно, сияния являются кульминацией 11-летнего цикла солнечной активности.

Координатором экспедиции «Shelios 2013» является Мигель Серра-Рикарт, исследователь IAC (Института астрофизики на Канарских островах). Благодаря европейскому проекту GLORIA видео и фотографии северного сияния над Гренландией будут доступны в Интернете.

Каждый день во время этой экспедиции с 2:30 до 3:30 по среднеевропейскому времени будет доступна прямая трансляция с установленных камер, в том числе изображение последовательности движений северного сияния. Эти передачи можно будет посмотреть на веб-сайте проекта GLORIA и на других интернет-ресурсах. Там также будет актуальная информация о погоде в месте наблюдения и текущее расписание вещания.

Полярные сияния иногда принимают форму световых завес, быстро меняющихся и излучающих разные цвета. Излучение света происходит на высоте от 100 до 400 км. Столкновение частиц атомов кислорода дает зеленый оттенок, а с атомами азота — светлый оттенок красного цвета. Между 2011 и 2012 годами наблюдались интенсивные полярные сияния, связанные с текущим периодом повышенной солнечной активности.

Исследователи сообщают, что в ближайшие дни произойдет максимум солнечной активности. Солнечная активность зависит от количества пятен, темных участков, что обнаружены на поверхности Солнца. При приближении к максимальной солнечной активности число пятен на его поверхности увеличивается. Кроме того, магнитные полюса меняются местами. Это происходит периодически около 11 лет.

Основные эффекты, наблюдаемые на Земле из-за максимумов активности Солнца, — это увеличение частоты и яркости северного сияния. Есть также нарушения в сетях связи и перебои в подаче электроэнергии, в связи с тем, что поверхности Земли достигают большое число электронов. Ученые не исключают также, что максимум солнечной активности влияет на климат Земли.

Трехлетний проект GLORIA финансируется Европейским союзом. Он включает в себя ученых из 13 научных организаций и учреждений из 8 стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>