Евросоюз опасается новой волны беженцев из Сирии

В ЕС в ближайшее время может прибыть новая большая волна сирийских беженцев, что связано с наступательной военной операцией вокруг Алеппо. Сегодня в Амстердаме главы дипломатии ЕС, Западных Балкан и Турции обсуждают, как справиться с этим кризисом.

- Вполне вероятно, что в очередной раз нас ждет большая волна людей, спасающихся от бомбежек вокруг Алеппо, — сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн до встречи в Амстердаме. По его мнению, необходимо «углубленное обсуждение» между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым по урегулированию конфликта в Сирии.

ВВС России поддержала военный режим сирийского президента Башара Асада, который начался на этой неделе наступлением на севере страны на стратегически расположенный город Алеппо, древний и самый многонаселенный город не только в Сирии, но и во всем регионе. После интенсивных российских налетов вооруженным силам удалось отрезать повстанцев от ключевых маршрутов снабжения, идущих от турецкой границы.

В пятницу ООН объявила, что 40 тыс. сирийцев покинули свои дома, опасаясь наступления на Алеппо и его окрестности, и движутся в направлении турецкой границы. Турция является основной транзитной страной для беженцев, направленных в Грецию, а затем на Западные Балканы в богатые страны ЕС.

Рекомендуем: Премьер-министр Словакии: политика ЕС в отношении беженцев — это «ритуальное самоубийство»

В субботу на неформальную встречу министров иностранных дел ЕС также были приглашены представители стран Западных Балкан и Турции, чтобы обсудить общие способы борьбы с непрекращающимся кризисом. Говорилось, что на карту поставлено обеспечение Шенгенской зоны.

- Я ожидаю содержательное обсуждение, потому что это важно, имеет решающее значение для всех нас, и показывает, что мы должны действовать сообща. Проблема миграции и волны беженцев могут объединить нас, — сказала журналистам глава дипломатии ЕС Могерини. Она добавила, что закрытие границ не является решением.

Уполномоченный еврокомиссар Йоханнес Хан предупредил, что балканские страны «не должны стать зоной стоянки для тысяч беженцев». Он добавил, что без усиления наблюдения за внешними границами ЕС никогда не будет решать проблемы.

По словам министра Венгрии Петера Сийярто Европа должна помочь Македонии, через которую в европейские страны проникают из Греции беженцы.

- ЕС уязвим на юге. Южная граница Шенгена не защищена. Если Греция не готова и способна защитить границу Шенгенской зоны, нам нужна еще одна линия обороны, которые, естественно, будет включать Македонию и Болгарию, — сказал Сийярто. — Это раздражает, что все говорят о необходимости защиты границы, но ничего не происходит, — добавил он.

- Македония заслуживает уважения, потому что она сделала много, чтобы защитить границы Европы, — сказал венгерский министр. Он добавил, что страна нуждается, прежде всего, в персонале и инфраструктуре, чтобы успешно справляться с притоком беженцев и мигрантов.

На прошлой неделе Еврокомиссия обвинила Грецию, что последняя серьезно пренебрегает своими обязательствами, связанными с защитой внешней границы Шенгенской зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>