Евромайдан: Януковича критикует Европа

Европейские СМИ называют большим сюрпризом то, что украинское правительство выбрало время для атаки, когда представитель по иностранным делам ЕС все еще был в Киеве. По мнению ряда проевропейских изданий, трудно сопротивляться впечатлению, что это был преднамеренный жест презрения украинских властей к попыткам стать посредником в украинском конфликте со стороны Европейского Союза.

Украинский спецназ и полиция вчера вечером разрушили часть баррикад, окружающих Майдан, несколько палаток, стоящих на баррикадах, и попытались войти в Дом профсоюзов, в котором сейчас находится штаб национальной оппозиции. При этом полиция в очередной раз заверила, что не будет штурмовать здание штаба и здание городской администрации Киева. Несмотря на это, митингующие забаррикадировались в этих двух зданиях. И, как оказалось, не зря.

Бойцы спецназа «Беркут» в ночь на 11 декабря окружили кольцом Майдан Незалежности, а затем стали «осуществлять демонтаж баррикад». В ту же ночь «беркутовцы» приехали на автобусах к киевской мэрии, однако протестующие облили ступеньки мэрии водой, затем облили водой и бойцов «Беркута» из пожарных шлангов, не дав им зайти в здание.

Разогнать Евромайдан не получилось

В ответ на обвинения оппозиции в разгоне мирных демонстрантов полиция заявила, что целью ночных действий было «разблокировать проезжую часть вокруг Майдана». Однако это стало большим сюрпризом, что украинское правительство выбрало время, когда Кэтрин Эштон еще была в Киеве. Был ли это преднамеренный жест презрения к Европе и проевропейской оппозиции со стороны президента Украины Виктора Януковича? Европейские СМИ активно муссируют эту тему, но, пожалуй, присутствие Кэтрин Эштон никак не повлияло на решение украинского правительства «осуществить демонтаж баррикад».

Эштон, а также госсекретарь США Джон Кэрри в один голос осудили разгон демонстрантов в центре украинской столицы. Они назвали недопустимым применение к мирным демонстрантам насильственных действий. Однако применение дубинок не принесло сколько-нибудь ощутимых результатов украинским властям: это вызвало новые возмущения оппозиции и новые выступления протестующих, которые сейчас, в этот самый момент возводят новые баррикады на Майдане Незалежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>