Это миф, что курение улучшает настроение

Хотя многие люди с проблемами психического здоровья говорят, что они курят, чтобы уменьшить симптомы недомогания, на самом деле обычно они начинают курить прежде, чем появляются проблемы с нервной системой. Для начала стоит узнать о том, что такое сигарета. Например, здесь.

Это самообман, что курение обязательно приводит к уменьшению симптомов стресса, депрессии, тревожности в долгосрочной перспективе. Любые мгновенные выгоды, которые дает сигарета, со временем оборачиваются проблемами с физическим здоровьем. Трудно представить себе человека, который получил рак легких вследствие курения и заявил бы, что его психологическое состояние находится в полном равновесии.

Почему рука так и тянется к сигарете?

Идея, что люди курят, чтобы помочь себе облегчить признаки и симптомы стресса, не нова. Психическое перенапряжение является очень распространенным явлением. Он касается всех людей без исключений. Рано или поздно у всех складывается ситуация, когда кажется, что невозможно справиться с неприятным давлением окружающей обстановки или обстоятельств. Затяжной стресс в большинстве случаев заканчивается депрессией. Напряжение может вызвать такие болезненные физические симптомы как:

  • головная боль;
  • нехватка воздуха в легких;
  • спазм горла;
  • сердцебиение.

Все это делает человека раздражительным, беспокойным. Эти чувства заставляют пить алкоголь или курить больше, чем обычно. Даже купить сигареты без акциза здесь.

Никотин стимулирует высвобождение химического вещества дофамина в головном мозге. Гормон-нейромедиатор участвует в инициировании позитивных чувств. Уровень дофамина не редко оказывается низким у людей, страдающих депрессией. Они используют сигареты как способ временно увеличить поставку нейромедиатора в мозг. Курение наносит серьезный удар по здоровью органа, отключая его собственный механизм по созданию гормона. Поэтому в долгосрочной перспективе никотин заставляет человека курить больше и больше.

Пользы нет, только вред

Исследования в области курения и стресса показали, что вместо того, чтобы помочь людям расслабиться, продукты табачного производства на самом деле увеличивают тревогу и напряженность. Поскольку никотин создает немедленное приятное чувство релаксации, в дальнейшем люди курят в надежде, что это уменьшает стресс и беспокойство. К сожалению, чувство релаксации от никотина носит временный характер и вскоре сменяется симптомами отмены и усилением тяги к табачным изделиям.

Говоря иными словами, каждая новая сигарета уменьшает неприятные симптомы отмены никотина, которые похожи на симптомы тревоги. Однако не уменьшает психологического состояния упадка духа, меланхолии и беспокойства.

Распространенность курения среди взрослых, страдающих депрессией, примерно в два раза выше, чем среди взрослых без депрессии. Люди, страдающие упадком духа, сталкиваются с особыми трудностями, когда пытаются бросить курить и имеют гораздо более серьезные симптомы отмены во время попытки отказа от табака.

Прекращение курения помогает больше, чем антидепрессанты

Люди с проблемами стресса и депрессии много курят, воспринимая никотин лекарством от болезни. Однако верно обратное. После отказа от табака со временем возвращается чувство спокойствия и благодушия, улучшается качество жизни. Положительный эффект отказа от табачных изделий намного больше, чем от терапии антидепрессантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>