Еще одна голодовка на стройке космодрома «Восточный»

Строители космодрома «Восточный» в Амурской области в среду вновь объявили бессрочную голодовку. Они требуют уплаты задолженности по заработной плате в первом квартале 2015 года.

Российские СМИ сообщают в среду, что в этот день о голодовке объявили 20 сотрудников компании «Фирма Стройиндустрия-С», которая является субподрядчиком по строительству космодрома. Рабочие заявили, что голодовка связана с невыплатой заработной платы с января по март 2015 года.

В обращении к властям участники голодовки отметили, что работодатель имеет задолженность перед 311 сотрудниками в период с января по март 2015 г.

Пресс-служба МВД России заявила, что в связи с незаконным присвоением 50 млн. рублей на строительство космодрома в отношении должностных лиц субподрядчика возбуждено три уголовных дела. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, долги возникли из-за приобретения яхт и особняка на выделенные компании деньги.

В начале апреля уже была голодовка, которую начали десятки рабочих на стройке космодрома, но в течение 12 часов протест прервался, когда вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин пообещал выплату задолженности по зарплате.

Между тем, представитель потерпевших попросил президента Владимира Путина повлиять на изменение ситуации. Путин пообещал, что возьмет это дело под двойной контроль. Он напомнил, что строительство полностью финансируется из бюджета, и что в этом году выделены все средства, поэтому неизвестно, почему деньги не приходят рабочим.

СМИ цитируют прокурора Амурской области Александра Щербакова, который говорит, что в процессе строительства космодрома много субподрядных организаций, поэтому количество нарушений трудового законодательства по-прежнему растет. По Щербакову, одной из причин этой ситуации является неэффективный контроль в регионе, а также привлечение субподрядчиков без надлежащей материально-технической базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>