Есенинская религиозность

Есенин

В своих ранних стихотворениях Есенин будто бы от многого отказался. В 1924 году он заметил, что его религиозность есть наиболее «щекотливый этап». Он заметил о раннем творчестве, прибавив, что надобно отнестись к нему как к «сказочному».

Вот и все, поэтому, как пишет А. Марченко, слова Есенина «обычно приводят для того, чтобы оправдать нежелание разбираться в «щекотливом» вопросе. Поэтому часто не доводят до конца, а между тем концовка меняет акцент…» И далее:

«Не должны и мы отрицать этот щекотливый этап есенинского творчества ни вычеркиванием, ни умолчанием, тем более что, вопреки утверждению самого поэта, даже в этих, казалось бы, творчески не принадлежащих ему сюжетах Есенин остался Есениным. Как ни странно, но в Есенине это сочеталось: редкая, почти феноменальная самобытность и поверхностная, обманчивая податливость, которую люди невнимательные или недоброжелательные охотно принимали за «крайнюю несамостоятельность».

Цитирование дается по изд.: А. Марченко. Поэтический мир Есенина. М., «Советский писатель», 1989

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>