ЕС будет иметь свою собственную армию?

Могерини

Британские СМИ пишут о важности планирования общей оборонной политики Европейского союза. По имеющимся данным, проект, который положит начало совместной армии Европейского Союза, будет рассмотрен после британского референдума 23 июня.

Однако мы не можем ожидать комментария по этому вопросу от главы дипломатии ЕС Могерини. По данным лондонской «Таймс», план держится под замком и ключом в Брюсселе, и имеют к нему доступ только избранные люди, которые не хранят сведения о нем на электронных устройствах, хотя они имеют право делать рукописные заметки.

«Таймс», которая вникла в записи одного из дипломатов, пишет, что этот план весьма специфичен, в том числе создание командного центра совместной армии Союза. В соответствии с информацией газеты, лидеры ЕС соберутся после голосования на британском референдуме, это произойдет 28 июня текущего года.

Не пропустите: Столтенберг: НАТО усилит восточный фланг Альянса

Интернет-газета «The Independent» со ссылкой на пресс-секретаря Федерику Могерини также приводит косвенные данные о плане создания армии. А газета «Daily Express» цитирует заместителя государственного министра Вооруженных Сил Великобритании Пенни Мордаунта, который предупреждает, что Лиссабонский договор может заставить Великобританию участвовать в новом проекте.

Эта идея крайне непопулярна в Лондоне, потому что – с точки зрения англичан — ослабит НАТО и будет препятствовать американцам продолжать участие в обороне Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>