Эрдоган: российские атаки в Сирии затрудняют участие оппозиции в переговорах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что умеренной сирийской оппозиции будет трудно участвовать в мирных переговорах, пока длятся российские воздушные атаки в Сирии. Россия, тем временем, исключила участие двух исламистских групп.

- Важный вопрос для оппозиции представляют непрерывные русские бомбардировки контролируемых районов. Их доля (в переговорах) без оглашения перемирия была бы предательством бойцов (в Сирии), — Эрдоган заявил журналистам в Стамбуле.

В свою очередь, МИД России, цитируемое агентством РИА-Новости, заявило, что участие в женевских переговорах исламистских групп Джейш аль-Ислам и Ахрар аль-Шам не является приемлемым.

Не пропустите: Столтенберг: Россия должна уважать воздушное пространство НАТО

Отношения между Турцией и Россией остаются напряженными, так как в ноябре прошлого года турецкая авиация сбила русский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Власти в Анкаре говорят, что машина ворвалась в воздушное пространство Турции, что Москва отрицает.

Ранее в пятницу ООН подтвердила, что переговоры о прекращении столкновений продолжаются с 2011 года, когда вооруженный конфликт в Сирии начался.

Специальный посланник ООН по Сирии, Стаффан де Мистура, имеет первое совещание в Женеве с сирийской правительственной делегацией, которая прибыла для переговоров, а затем отдельно с другими участниками переговоров, в том числе представителями организаций гражданского общества. Точный список участников переговоров до сих пор не ясен.

Считается, что длящаяся с марта 2011 война в Сирии, вызвала более 250 тысяч смертей и перемещение миллионов людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>