Эпидемия ведьм в Америке. Процесс над старой колдуньей

Конец XVII века в Америке выдался необычайно «урожайным» на ведьм и колдунов. Особенно отличился в этом отношении городок Салем, что в Массачусетсе. Здесь случилась настоящая эпидемия ведьм. Шутка ли: на скамье подсудимых оказалось сто пятьдесят человек, — согласитесь, для маленького городка – огромная цифра.

Многие читали книгу Стивена Кинга «Салимов удел», — так вот, она очевидно написана под впечатлением от событий, происходивших реально в Салеме. В XVII столетии законы были далеко не такими либеральными, как сегодня. Нельзя сказать, что чуть что – так сажали или казнили, но жизнь человеческая стоила гораздо дешевле, чем ныне.

Из ста пятидесяти ведьм, правда, удалось полностью доказать вину меньшинства – девятнадцать чародеек было повешено, еще несколько умерли в тюрьме. Умерли не просто так – к ним применялись пытки. А в суде выступали свидетели преступления ведьм, которые – о ужас! – бились в судорогах, будучи одержимыми нечистой силой.

Но давайте вернемся на четыре года раньше событий в Салеме. Переместимся в город Бостон. Здесь жил добропорядочный «новый англичанин» Джон Гудвин, у которого была семья: два мальчика и две девочки. Однажды старшая дочь Гудвина повела себя так, что поставила в неловкое положение прачку. Но мать прачки вдруг стала говорить такие страшные оскорбления в адрес девушки, что та не смогла это выдержать.

Девушка была почему-то очень сильно напугана и вела себя неадекватно. Казалось бы – какая-то мать прачки, тоже служанка, — выгнать бы ее за это из дому, и дело с концом. Но девушка даже не смогла поговорить со своим отцом, ей стало очень плохо, у нее начались сильные припадки. Вскоре уже все дети господина Гудвина оказались заражены этим необъяснимым недугом.

Однако Джон Гудвин не был простофилей, и он понял, от кого исходит зло. Это мать прачки губит его детей! Джон сразу же обратился в местный суд с жалобой на колдовство этой женщины. Судья принял незамедлительные меры: он указал провести тщательный обыск в комнате обвиняемой, и, когда обыск был завершен, судья увидел неопровержимые улики. Среди улик были восковые фигурки и куклы, очевидно сделанные для колдовства.

В зале суда начался процесс над колдуньей. Старая ведьма сначала не признавалась, что занималась чародейством, но улики были, свидетелей, что-то видевших, привели в зал суда, и ведьме пришлось признаться, что она колдовала. При этом она все-таки не считала себя виновной: ей казалось, что ее колдовство принесло только заслуженное наказание людям, которые неуважительно обошлись с ее дочерью-прачкой.

Как она колдовала? Она водила пальцем по тряпичным куклам и восковым фигуркам, сделанными самостоятельно для проведения колдовских манипуляций. Какие она произносила слова во время своего колдовства? Она читала заклинания – причем читала их на латинском языке. А латинский язык, который не знали обычные люди, — несомненно, еще одно доказательство колдовского характера действий подсудимой.

Судья продолжал допытываться у подсудимой, для чего она это делала? Только ли хотела отомстить безвинным детям? Только ли потешить себя? Не дать в обиду свою дочь-прачку? Старая ведьма наконец созналась судье: она состоит в сношениях с самим Дьяволом, поэтому не может поступать иначе. Она поступает так, как ей велит ее Господин.

После этих шокирующих слов колдунья и дьяволопоклонница была объявлена виновной, а ее вина – полностью доказанной. Ее ждала виселица. Дети Джона Гудвина стали приходить понемногу в себя. Они чувствовали себя невероятно слабыми, как будто ими овладела тяжелая болезнь, которая только-только стала отступать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>