Элитная недвижимость Москвы в кризисе. Иностранцы уезжают из России

Роскошные апартаменты в престижных улицах российской столицы пусты. Богатые русские и иностранные бизнесмены покидают страну в кризис.

Только на Арбате — самой престижной улице недалеко от Кремля — в течение года спрос на аренду квартир упал на 24 процента. По данным российского офиса Knight Frank, опубликованным на сайте «The Moscow Times» , предложения направлены только на очень состоятельных клиентов, потому что стоимость ежемесячного проживания в квартире в этой части Москвы превышает € 7500.

Ситуация не намного лучше на Тверской улице, которая тянется от Кремля к станции метро Белорусская. Количество сдаваемых в аренду квартир стало меньше на 18 процентов.

Экономический кризис и московская элита

Арбат и Тверская улица являются символами класса и социального статуса. Хорошо развитая инфраструктура и исторические здания, как правило, привлекают молодых предпринимателей, интеллигенцию и членов дипломатического корпуса,

— говорит Ольга Тараканова, аналитик компании Knight Frank.

Но во время кризиса даже престиж — не эффективная приманка для богатых жителей Москвы. По мнению аналитиков, такое большое количество пустующих квартир в районе, который всегда был привлекательным, свидетельствует о том, что московская элита «сворачивает» бизнес из-за страха углубления кризиса.

В дополнение к богатым москвичам, сумки упаковывают – или уже упаковали – сотрудники иностранных корпораций, которые сделали свои инвестиции в России. Те, кто пришли сюда с Запада, теперь возвращаются в свои родные страны, потому что в России все изменилось.

Последствия санкций и снижения цен на нефть привели к снижению курса рубля по отношению к доллару на 30 процентов. Добавим сюда вывод иностранного капитала из страны. Считается, что за 2014 год из России «утекло» более $ 150 млрд. Результат? Экономика сократилась примерно на 5 процентов. И цены на товары подскочили в среднем на 25 процентов.

В дополнение к экономическим вопросам существуют также социальные соображения и отсутствие уверенности у зарубежных бизнес-предприятий. Теперь люди, имеющие связи на Западе, подвергаются преследованиям на каждом шагу, подозреваются в сотрудничестве с врагами России. Чувствуется давление негативной атмосферы и риторика против «иностранцев», как говорит российский политолог Константин Калачев.

Рекомендуем: Россия снимает эмбарго на поставки С-300 в Иран

Россия теряет западных экспертов

Только в 2014 году более чем полумиллиона граждан западных стран из-за шаткого финансового положения снизили интерес и покинули Россию.

Как показывает статистика, оставляют Россию в первую очередь немцы, американцы, англичане, финны, канадцы, испанцы, итальянцы и французы. В основном, это представители бизнеса и специалисты: ученые-компьютерщики, инженеры и менеджеры.

Из России уезжают в кризис не только иностранные инвесторы и граждане с Запада, но и граждане стран Содружества Независимых Государств, например, узбеки и таджики. Жизнь в России перестала быть для них выгодной, и ослабевший рубль побудил их оставить страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>