Экономика Украины на грани краха

Трудно представить худшую экономическую политику, чем политика украинского правительства. Она объясняется не интересами страны, а действиями ее руководства. Состояние экономики очень хрупкое, проблемы импортозависимости и выплаты по кредитам являются сегодня ключевыми.

Буквально напрашивается точка зрения, согласно которой экономическая политика нынешней Украины может объясняться интересами правящей верхушки. Люди, которые стоят у власти, приобрели большое количество фирм по низким ценам. Должно быть понятно, что чем хуже экономическое положение Украины, тем дешевле становятся акции и собственность.

Риск краха украинской экономики очевиден, но паника не очевидна, потому что Украина находится в кризисе в течение длительного времени. И тем не менее, проходящие сегодня выступления жителей, протесты в связи с неподписанным соглашением об ассоциации с Евросоюзом, свидетельствуют о сильной обеспокоенности жителей страны за ситуацию в экономике.

Одной из главных проблем для бюджета Украины является высокая стоимость «голубого топлива», импортируемого из России. И пока президенты Украины и России договариваются о приемлемой для обеих стран цене, экономика продолжает «болеть». Спад происходит из-за дефицита федерального бюджета и валютного регулирования.

Демонстрации в Киеве показывают, что экономический кризис взял старт в политическом измерении. Российская финансовая помощь является пока неопределенной, и, вероятно, окажется недостаточной. Президент Украины Виктор Янукович, которому необходимо было действовать в национальных интересах Украины, не подписал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, ведь до конца неясно, будет ли иметь такое соглашение позитивное влияние на экономику. Сможет ли Европа спасти Украину?

Президент Украины, кажется, отдал предпочтение выгодам, которые предложила Россия в лице президента России Владимира Путина. Авторитет Путина оказался сильнее, чем стимулы, предлагаемые Брюсселем.

Что Украина может ждать от России? Прежде всего, сокращение стоимости «голубого топлива», что кажется очевидным и понятным. Кроме того, существенной поддержки экономики за счет кредитов от российских госбанков (которые, по оценкам, могут вместе составить финансовый пакет в размере 10 млрд. долларов США в год).

Не стоит забывать о том, что задачей Москвы является «уговорить» или вынудить Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана (и в будущем, возможно, Армении, Таджикистана, Киргизии), что сулит украинской стороне дополнительные выгоды в экономике.

Таким образом, очевидно, что давление Москвы на Украину будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>