Экономический прогноз на 2016 год

Рост мировой экономики в 2016 году, по мнению многих авторитетных специалистов и аналитиков, составит до 2,9%. Такой прогноз не является единственным из возможных, и есть слишком громкие голоса, которые «возвещают» о многочисленных трудностях и «падениях».

В частности, Эндрю Робертс, главный специалист из Королевского банка Шотландии, и Майкл Барри, именитый финансист и основатель фонда Scion Capital, полны пессимизма. По их словам, намечается новый разрушительный кризис в мировой экономике, когда лучше не вкладывать, а сохранять, — другими словами, наметились тенденции сокращения мировой торговли и негативные ставки по процентам, что создает угрожающую проблему во всей системе финансов. Вторит Барри и Робертсу другой известный финансист – Джордж Сорос, по мнению которого, мы стоим на пороге нового витка кризиса, который начнется с китайского рынка.

Финансовая ситуация в России в 2016 году

В Российской Федерации, как все мы понимаем, существует полная зависимость финансового благосостояния страны с уровнем мировых цен на «черное золото». К примеру, если в середине или ближе к концу года цены на нефть достигнут отметки в $100 за баррель, это станет шикарным подарком стране, приведет к росту ВВП, росту экономики государства, и в целом – к увеличению реальных доходов граждан.

Впрочем, такой прогноз выглядит невероятным, поскольку сейчас мы наблюдаем довольно низкие цены на сырье, стремительное сокращение мировой торговли, а если еще к этому прибавить поникшую инвестиционную активность и продолжающие свое действие западные санкции, мы получим ситуацию, мягко говоря, не оптимистичную.

Основной вопрос: как долго будут держаться низкие цены на «черное золото»? Чтобы понять, почему цена на нефть упала, не нужно быть специалистом: достаточно просмотреть последние новости, где мы прочитаем о выходе на рынок Ирана со своими запасами сырья, о проблемах китайских бирж и про американские сорта, которые производители готовы отдавать практически бесплатно.

Безусловно, котировки будут расти – ведь будет расти спрос на нефть. Как правило, процесс этот происходит стремительно, поэтому цены могут «взлететь» очень быстро и неожиданно. Когда? Прогнозов много разных, но большая часть экспертов сходится в том, что этот год не принесет существенного повышения цен на «черное золото». Возможно, это произойдет в 2017 году.

В этом году рубль продолжит свое падение по отношению к ведущим международным валютам.

Не пропустите: Прогноз доллара в России на 2016

Экономика и финансы в Украине в 2016

В Украине 2016 год не будет годом экономического возрождения. Все мы понимаем проблемы страны и то, что их невозможно решить за небольшой период времени.

Самый реальный прогноз – экономика останется «как есть», она не вырастет, но и не рухнет. Дефолт возможен, но самая критичная точка уже пройдена в прошлом году, и теперь шансы на это очень небольшие. Часть отраслей экономики могут вскоре даже вырасти, например, агропромышленный сектор. Впрочем, это – детали, в целом ситуация будет достаточно сложной, но терпимой.

Инвестиционный климат пока не слишком привлекательный для иностранных инвесторов – на это нужно также время. Гривна, как ожидается, может упасть к концу года к ведущим валютам.

Смотрите также: Прогноз доллара на 2016 год в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>