Экономическая часть соглашения с ЕС и проблемы украинской экономики

«Экономическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной Европейский Союз должен подписать сразу же после моего вступления в должность», заявил сегодня избранный президент страны Петр Порошенко, передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко отметил, что это позволило бы осуществить меры по борьбе с коррупцией и пакет реформ как можно скорее.

В заявлении, распространенном его пресс-службой, Порошенко выразил надежду, что ЕС, который последовательно поддерживает европейский выбор Украины, будет поддерживать и позиционировать немедленное подписание экономической части сделки.

Однако многие аналитики считают, что такое скорое подписание соглашения в действующей на сегодня редакции может стать большой проблемой для украинской экономики, которая и так находится в кризисе. Дело в том, что по части компенсации убытков, могущих неизбежно возникнуть в связи с переходом, или переориентированием рынка страны на Европу, в документе ничего не оговорено.

Эксперты высказывают разные точки зрения, но представляется наиболее трезвой та позиция, согласно которой Киеву следует подписать дополнительные условия с ЕС, чтобы не попасть в тяжелую ситуацию, когда одни рынки уже останутся в прошлом, а европейские окажутся поначалу не слишком «рентабельными».

Надо сказать, что политическая часть сделки с Европейским Союзом была подписана в марте 2014 года Арсением Яценюком. Отказ предыдущего украинского правительства подписать важный документ в ноябре 2013 года стал поводом для начала кризиса.

Несмотря на подписание политической части ассоциации, без самой главной – экономической – сближение Украины с Евросоюзом не состоится. Товарооборот и деньги сегодня важнее политики, которая в данном случае выполняет функцию предварительных договоренностей.

Что же получается? Если Петр Порошенко намерен подписать соглашение «как можно скорее», это может привести к плачевным последствиям в некоторых – ключевых – секторах украинской экономики. Эксперты прогнозируют проблемы в сельском хозяйстве и машиностроении, то есть в тех отраслях, что сегодня ориентированы во многом на российский рынок. Модернизация же отраслей – дело довольно долгое.

В то же время Украина не может торговаться с ЕС, и если новоизбранный президент не станет в ближайшие сроки подписывать экономическое соглашение, это может привести к новому – еще более тяжелому — витку кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>