Экология информации

Быстрый прогресс цивилизации, накопление огромных объемов информации и быстрое развитие средств связи характеризуют явление преобразования за последние несколько десятилетий. Ученые Элвин и Хайди Тоффлер представляют процессы, происходящие в результате последовательных волн: сельскохозяйственная революция, промышленная революция, а теперь идет третья волна перемен — гораздо более бескомпромиссная, чем две предыдущих.

Ученые описывают изменения и характеризуют новый тип общества. Самые популярные термины: информационное общество, цифровая / информационная эпоха, технологическое общество, третья волна, постиндустриальное / кибернетическое общество.

Это резюме не содержит все определения, так как постоянно появляются новые названия формирующейся цивилизации. Но на первый план, как в научных исследованиях, так и в социуме, выходит термин «информационное общество». Название это возникло впервые во второй половине 60-х годов в Японии, а спустя десятилетия стало одним из определяющих различные аспекты изменений.

Роль информации невозможно переоценить, она стала основным и самым важным товаром, и физические лица, и учреждения зависят от нее все больше и больше. Доступ к информации становится эквивалентным обладанию властью, а также сулит материальное благополучие.

Информация нужна не только для товаров, но и является одним из основных условий для развития культурного и социального развития. Это даже «контролирующая» информация, которая влияет на нашу повседневную жизнь. И в то время как, с одной стороны, она является бесценным инструментом и источником вдохновения для новых действий, является важнейшим фактором в решении ряда проблем, с другой стороны, она нерационально используется или направляется не эффективно. Следовательно, возникли даже такие термины, как «токсичные процессы массовой коммуникации» и «информационная экология».

Информационная среда, в которой живет человек, также известная как инфосфера, может сказаться на нем негативно и разрушительно. Экология информации, таким образом, становится важным фактором, позволяющим защититься от «грязи», которая может быть, к примеру, фальсификацией фактов или неполным раскрытием информации.

Эти проблемы связаны с концепцией управления информацией, ее организацией и ориентированием на определенную аудиторию. Это очень важные факторы в современном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *