Египетские пирамиды разрушаются

«Все боится времени, а время боится пирамид»,— гласит известный афоризм, родившийся в начале XIX века. Но вот пришло XX столетие и «здоровье» каменных посланцев прошлого стало резко ухудшаться. Наблюдения, проведенные за пирамидой Хеопса — одной из самых знаменитых египетских пирамид — показали, что во все предыдущие столетия ее камни раскрошились меньше, чем в наши дни.

Прежде чем сказать о причине, следует напомнить, что пирамида Хеопса раньше выглядела иначе. Первоначально она имела облицовку. Ступени, по которым мы ее узнаем, были закрыты гранитными плитами. Позднее, в раннее средневековье, люди стали выламывать их для использования в строительстве. К XIX веку пирамида оказалась «голой». Это губительно отразилось на камнях постройки. Под воздействием влаги и резкого перепада температур известняк стал трескаться.

Еще больший вред ему наносит ныне индустриальный дым и выхлопные газы автомобилей. Следует добавить, что к пирамиде проведено шоссе и теперь древнее сооружение подвергается к тому же еще и вибрационному воздействию. Именно этим объясняется тот факт, что весной 1981 года от пирамиды оторвался каменный блок весом в две тонны и упал вниз с 70-метровой высоты. Да, трудно пирамидам тягаться со временем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *