Джордж Клуни во главе марша в память о жертвах геноцида в Ереване

Джордж Клуни в Ереване

Американский актер и правозащитник Джордж Клуни вошел в Ереван во главе марша тысяч людей, организованных к 101-летию геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Клуни, который в течение многих лет борется за признание резни армян как геноцида, прибыл в Армению вчера.

Вместе с президентом страны Сержем Саргсяном и тысячами армян, он принял участие в ежегодном марше памяти, который завершился на холме Цицернакаберд возложением цветов в память жертв массовых убийств. На территории мемориала горит вечный огонь, символизирующий память о мертвых.

Геноцид «является частью истории Армении, но она также является частью истории человечества», — сказал Клуни, который является одним из инициаторов создания Aurora Awards.

Президент Саргсян сказал, что «политика турецкого отрицания не изменилась» и что «не изменилось слишком враждебное отношение по отношению ко всему армянскому». Также он упомянул нынешнюю неспокойную ситуацию в Нагорном Карабахе (армянский анклав в Азербайджане). Он подчеркнул, что убийство или изгнание армян силой не должно повторяться в будущем.

Не пропустите: Федерика Могерини осудила нападения на женщин в Германии

По мнению историков, в годы 1915-1917, осуществленные турецкими силами массовые убийства и депортация охватили около 1,5 миллиона армянских жителей тогдашней Османской империи. Характер и масштаб преступления, как правило, называются историками как первый геноцид ХХ века, однако это остается предметом спора, в котором турецкая сторона ставит под сомнение термин «геноцид» и число жертв. Она признает только то, что в боях между турками и армянами, которые начались в 1915 году, было много жертв со стороны армян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>