Драма как жанр кино: история, фильмы и актеры

Драма как жанр кино возник на заре зарождения кинематографа. Тогда этот жанр еще не был похож на современные фильмы, которые мы привыкли смотреть в кино: достаточно сказать, что первые мелодрамы (сначала появился именно этот поджанр драмы) были немыми и, конечно, черно-белыми.

Классические фильмы в жанре драмы появились уже в 30-х годах XX века, среди этих фильмов — одна из самых известных мелодрам Голливуда первой половины ХХ века — «Унесенные ветром».

Если в двух словах попытаться определить, что же такое жанр драмы в кино, то получится примерно следующее: это жанр художественного, реже документального, фильма, где внутренние переживания и эмоции имеют первостепенное значение, а сюжет, тематика, спецэффекты и другие элементы кино отодвигаются на второй план (или вовсе игнорируются). Как правило, в центре драмы главные герои, находящиеся в сложной эмоциональной ситуации. В зависимости от типа этой ситуации и проблем в фильме, существуют различные поджанры драмы.

Классическая драма повествует о морально-нравственных исканиях и конфликтах. Характерные фильмы: «Выстоять и сделать» (США, 1988), «Молодой Адам» (Великобритания, Франция, 2003), «Гуд бай, Ленин!» (Германия, 2003). Характерные актеры: Даниэль Брюль, Эдвард Джеймс Олмос, Юэн Макгрегор.

Психологическая драма характерна медленным ритмом повествования, нарастанием драматического напряжения, особой ролью музыки и так называемых звуковых эффектов. Примеры психологической драмы: «Жилец» (Франция, 1976), «Молчание» (Швеция, 1963), «Удары» (Польша, 2004). Известные актеры этого поджанра драмы: Роман Полански, Изабель Аджани, Ингрид Тулин.

Мелодрама — фильм с интригой, как правило, рассказывающий о любви, которую трудно или невозможно достичь. Классика жанра: «Унесенные ветром» Виктора Флеминга и «Касабланка» Майкла Кертиса (США, 1942). Известные актеры мелодрамы: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Хамфри Богарт, Ингрид Бергман.

Кроме этих трех основных поджанров драмы, в кино существует целый ряд жанров, так или иначе перекликающихся с драмой. Прежде всего, это триллер, детективный фильм и военный фильм, который часто называют военной драмой. Говоря о драме в кино, нельзя не признать, что практически нет жанра в кинематографе, который обходился бы без драматической составляющей, драматических заимствований и драматических сюжетных ходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *