Достопримечательности Осло и Норвегии. Десятка лучших

Для того чтобы получить здоровую дозу культуры викингов и познакомиться с историческими и художественными музеями, отправляйтесь в Осло, Норвегия.

Для маленькой столицы с населением 500 000 человек Осло имеет удивительно широкий выбор хороших музеев. До большинства музеев легко добраться из центра города, а, имея на руках единый проездной документ Осло Пасс, вы сможете за небольшие деньги познакомиться с исторической и современной скандинавской архитектурой.

Чтобы туристы, приехавшие в Осло впервые, не запутались в городских достопримечательностях, предлагаем «Горячую десятку» туристических объектов.

1. Оперный театр Осло (Opera House)

Новый оперный театр Осло, торжественно открытый в апреле 2008 года, – это место, которое нужно обязательно посетить. Это послание, которое Осло адресовало в новом тысячелетии всему миру, сделано из гранита и 36 000 белых мраморных плит.

Частично погруженный в море, этот архитектурный шедевр стоимостью 700 миллионов долларов поднимается из фьорда, словно массивный пласт льда с острыми углами, как гигантский лыжный спуск, впечатляющий на любом уровне.

В театре оперы находятся одновременно Норвежская Национальная Опера и Норвежский балет.

2. Хольменколлен (Holmenkollen)

Хольменколлен является одной из самых известных в мире арен для прыжков с трамплина и просто самое привлекательное место в Осло. Первоначально арена была построена в 19 веке, а затем перестроена для Зимних Олимпийских игр 1952 года.

Хольменколлен расположен на 357 м (1000 футов) выше уровня моря, а прыжковый трамплин, самое привлекательное сооружение арены, еще на 60 м (180 футов) выше. С его вершины открывается захватывающий вид на окрестности.

Здесь также находится старейший в мире музей лыж, посвященный истории лыжного спорта, которому 4000 лет! Хольменколлен расположен в районе Марка и открыт для посетителей круглый год.

3. Парк скульптур Вигеланда (Vigeland Sculpture Park)

Это место является частью большого парка Фрогнер в западной части Осло. Парк Вигеланда известен бронзовыми и гранитными скульптурами знаменитого норвежского скульптора Густава Вигеланда, именем которого и назван.

Здесь находятся более 200 скульптур этого скульптора, а есть еще музей его работ, расположенный рядом с парком. Музей открыт со вторника по пятницу круглый год. Парк открыт для посетителей весь год 24 часа в сутки.

4. Музей кораблей викингов в Осеберге (Oseberg Viking Ship Museum)

В самом популярном музее города – Музее кораблей викингов — представлены три хорошо сохранившихся корабля викингов. Этим кораблям более 1100 лет, они были обнаружены около века назад в пригороде Осло – Осеберге, на родине Вестфольда (Vestfold).

Здесь выставлены также ткацкие станки времен викингов, а также коллекция инструментов и оружия. Музей открыт ежедневно.

5. Национальный художественный музей

В Национальном художественном музее Осло находится всемирно известное полотно Эдварда Мунка «Крик». Помимо этого шедевра 1893 года тут имеется большая коллекция норвежской и зарубежной живописи.

Музей расположен вблизи университета Осло на улице Universtetsgaten, всего в паре кварталов от главной улицы города, Карл Йохан. Вход в здесь бесплатный.

6. Музей Мунка

Это место полностью посвящено творчеству известного норвежского художника Эдварда Мунка, одного из пионеров экспрессионизма и автора знаменитого «Крика». В музее хранится два варианта «Крика», один выполнен пастелью, другой – маслом.

Последний датирован 1910 годом. Музей находится в 10 минутах ходьбы от улицы Карл Йохан и располагает сотнями работ художника, подаренными им городу.

Двери здесь открыты ежедневно, кроме понедельника.

7. Крепость Акерсхус (Akershus Fortress)

Крепость, или замок, Акерсхус расположена в юго-восточной части центра города и является неотъемлемой частью истории Осло. Изначально, в 14 веке, она служила резиденцией королю Хакону V, тогда Осло впервые стал столицей Норвегии.

В начале 17-го века после пожара, уничтожившего весь город, по приказу короля Кристиана IV она была перестроена в стиле Ренессанс. Сегодня можно посетить обе части крепости: Akershus Slottet – непосредственно сам замок, и Akershus Festning – участок вокруг замка. Akershus Festning открыт круглый год с 6 утра до 9 вечера, а замок, Akershus Slottet, открывается для посещений только летом.

Вы можете увидеть его в любое время года, если закажете экскурсию с гидом. Экскурсии проводятся по четвергам.

8. Осло Сити Холл

Осло Сити Холл – предмет гордости горожан. Ежегодно 10 декабря здесь вручается Нобелевская Премия Мира, единственная Нобелевская Премия, которая вручается за пределами родины Нобеля – Швеции. Здесь также заседает городской совет Осло.

Само по себе здание Сити Холла, торжественно открытое в 1950 году, не производит особенного впечатления, но его внутреннее убранство впечатляет. К тому же, из него открывается прекрасный вид на порт. Сити Холл расположен на площади Fridtjof Nansens Plass и открыт в рабочие дни в часы работы.

9. Парламент Осло

Стоит посетить также здание Парламента Осло Stortinget, особенно, если вы впервые приехали в город. Уникальное здание 19 века, построенное в неороманском стиле, датируется 1866 годом. Оно было спроектировано шведским архитектором Эмилем Виктором Лангле. Stortinget расположен в центре улицы Карл Йохан гате, сразу за перекрестком Акерс гате.

Круглый год в определенные часы там проводятся экскурсии, вход бесплатный.

10. Королевский дворец

Хотя норвежская королевская семья не так известна, как британская, тем не менее, в Норвегии есть свои короли и королевы и живут они именно здесь. Королевский дворец первоначально был построен в 1824 году в качестве резиденции норвежского и шведского короля Карла III.

Затем он обновлялся и реставрировался в 1990-х, во многом благодаря усилиям нынешнего короля Гарольда V. Дворец расположен на небольшом возвышении в конце улицы Карл Йохан, главной артерии Осло.

В летние месяцы, с июня по август, Дворец открыт для экскурсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *