Достоинства и недостатки телескопного рефлектора

Среди телескопов особое место занимают рефлекторы. Первый такого рода телескоп был создан еще Ньютоном в семнадцатом столетии. Какие же он имеет достоинства и недостатки?

В отличие от рефракторов, зеркальные телескопы, также называемые рефлекторами, полностью лишены некоторых видов искажений изображения. В них отсутствует, например, хроматическая аберрация. Поэтому, можно использовать очень большие относительные отверстия. Вплоть до 1:3. Для линзовых телескопов это не представляется возможным.

Сложнее всего добиться нужной формы зеркала. Для рефлектора системы Ньютона, например, необходима параболическая форма зеркала. Некоторые специальные типы систем могут быть еще более светосильными и короткими, чем ньютоновский рефлектор с относительным отверстием 1:3.

При изготовлении рефлекторов не важна оптическая однородность стекла, которая необходима при производстве линзовых телескопов. Важна лишь точность поверхности и соответствие заготовки зеркала определенным механическим требованиям. Можно подобрать светоотражающее покрытие не только для оптического диапазона, но и для других его видов. Например, для ультрафиолетовых лучей. При астрофизических наблюдениях это очень удобно.

Окуляр у рефлекторов располагается так, чтобы наблюдения были весьма комфортными. Но система Ньютона не предназначена для точных измерений. Также, необходима высокая точность при производстве самой зеркальной поверхности. Еще неприятным для наблюдателя явлением является деформации зеркала при незначительных перепадах температур. Это не очень хорошо потому, что при наблюдениях это сказывается на качестве изображения. Поверхность зеркала (отражающий слой) необходимо иногда обновлять.

Если сравнивать рефлектор, скажем, системы Ньютона с рефрактором, то первый немного уступает второму по полезности поля зрения. Однако такой недочет настолько мал, что при обычных наблюдениях практически незаметен. В интернете вы можете выбрать данные приборы, найдя их через поиск «телескоп рефлектор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>