Документальный фильм о Льве Толстом. Кинохроника

Его жизнь в Ясной Поляне в один момент стала невыносимой. Он чувствовал моральную невозможность там дальше жить, он писал о злонамеренности, об обмане. В его гениальном уме было много идей, но, пожалуй, одна из главных – идея миссии, которую он несет людям. Да, думал Толстой, мне предначертано жить по нравственной норме, которая… Которую Толстой чувствовал и стремился донести до народа.

В 1910 году он покинул Ясную Поляну, это было рано утром. Он написал письмо жене, где сказал, что не может более жить в таких условиях роскоши, в каких ему приходится… И он поехал, он отправился на юг, к крестьянам, которых он любил и считал настоящими, правильными людьми, в том смысле, что они были по своей нравственности выше господ, а последние не понимали или не хотели понимать, что они «сидят на шее» крестьянства.

И в Париже, и в Лондоне, и в Риме, и в Берлине, во многих европейских городах известие об отъезде Толстого из Ясной Поляны вызывает жгучий интерес. Эмоции разные: от недоумения – до восхищения, от сожаления – до возмущения…

Смотрите документальный фильм о Льве Толстом и кадры кинохроники из жизни великого писателя:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *