Документальное кино сегодня

«Истина есть собственность отдельных людей, но свойство всех людей.» Эти слова, сказанные Ральфом Уолдо Эмерсоном, применимы для сегодняшних кинематографистов, работающих в жанре документального кино. Существует всегда аспект жизни, который является достаточно убедительным, чтобы кто-то сделал документальный фильм о нем.

В то время как зрители ищут истину, документальный пейзаж становится все более разнообразным и сложным, как и тематика становится все более популярной. Диапазон фильмов, которые подпадают под понятие «документальный», широк, в том числе это политическая тематика, личные истории, а также фильмы, в подлинности которых не может быть абсолютной определенности.

Что делает документальный фильм документальным? А что нет? Подобным фильмам в настоящее время полагается иметь что-то вроде всеобъемлющего взгляда, который должен показать правду или установить истину; скользкий путь, когда зрители привыкли к вводящим в заблуждение реалити-шоу.

Популярность документального кино очевидна на кинофестивалях по всему миру. Реальность, содержащаяся в этом кино, психически явно не слишком разрушительна, как ее выражают документалисты, по крайней мере, люди заинтересованы в реальных историях о мире и кусочках жизни, которые заставляют их размышлять.

Документальный формат становится частью наших теле- и кино-шоу, появляется жанр мокьюментари, появляется «легкое», «документальное» повествование через портативные камеры, как «Ведьма из Блэр», «Борат», «Ад каннибалов», «Паранормальное явление», «Реальные пацаны» и многие другие фильмы и сериалы.

«Бывший» James Bond Роджер Мур — далеко не первый актер, подавшийся в притягательные сферы документалистики. Его циничные, смешные политические фильмы были основаны на выявлении скрытых истин (субъективный термин, как сказал критик), а также обличении больших зол политики и бизнеса. Хотя его стиль по-прежнему популярен среди аудитории, нынешняя тенденция документального кино больше эссеистическая и творческая.

Сегодня киномир находится в работе, чтобы повысить качество документального жанра, сделать его коммерчески успешным. Надо сказать, это возможно в любом формате, наверное, не стоит говорить о магии, а только об опыте. Кинотеатры, фестивали и дистрибьюторы постепенно начинают работать вместе, чтобы достигнуть успеха. Будет ли документальный жанр успешным? Это еще предстоит выяснить, но есть надежда. Может быть, кто-то будет снимать документальный фильм об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *