Доисторические развалины в джунглях Амазонки древнее джунглей

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Труды Национальной академии наук» (США), показывает, что серия загадочных линий и геометрических фигур, обнаруженных в бассейне Амазонки, была сделана руками человека за тысячи лет до того, как эта площадь была покрыта лесом.

В настоящее время вопрос о том, что это за массивные земляные сооружения, а также, кто был их автором, остаются загадкой. Открытие земляных сооружений открывает новую главу в увлекательном изучении периода доисторических культур Амазонки до прихода европейцев.

Эти загадочные конструкции были впервые обнаружены в 1999 году. В то время огромные массивы девственных тропических лесов были вырублены, чтобы получить новые пастбища для крупного рогатого скота. С той поры на территории северной Боливии и Бразилии нашли более 200 земляных построек, а точнее, того, что от них осталось, многие из которых взаимосвязаны системой дамб и каналов.

Большинство из «окопов» составляют примерно 9 м в ширину и 3 м в глубину. Крупнейший «круг», воздвигнутый древними строителями, имеет до 300 м в диаметре. Цель этих канав до сих пор не раскрыта, но ученые выдвинули несколько гипотез. Многие из структур, расположенных на плато, выступающем по высоте на 200 м над уровнем моря, привели ученых к предположению, что они являлись укрепленными поселениями.

Другие исследователи склонны утверждать, что они являются гидротехническими сооружениями. Они могли использоваться для дренажа или контроля потока воды, и в поддержку этого тезиса говорит тот факт, что большинство структур расположено рядом с источником воды. С другой стороны, ученые писали в академическом журнале Antiquity в 2010 году, что постройки выглядят как места для религиозных церемоний.

Возможно, одно не противоречит другому, и сочетание этих факторов живописует нам картину хорошо организованного оседлого общества, живущего в постоянных поселениях, возделывающего землю и имеющего высокий, духовный аспект человеческой жизни.

До недавнего времени считалось, что самое старое из зданий можно датировать примерно 200 годом нашей эры. Недавние исследования сдвигают прежние представления на сотни веков назад.

В ходе исследования, проведенного под руководством Джона Фрэнсиса Карсона из Университета Рединга, пробурен грунт, прилегающий к предполагаемым населенным пунктам. Образцы отложений, соответствующие возрасту сохранившихся древних структур, содержат пыльцу, семена и уголь от костра. На этом основании у ученых есть возможность частично восстановить климат и экосистему, сложившуюся в то время.

Анализ взятых проб показал, что самый старый слой земли не соответствует экосистеме тропических лесов. Сохранилась пыльца и семена растений, которые принадлежат к видам, предпочитающим сухой климат, а уже ближе к нашему времени в образцах преобладают растения, характерные для влажных лесов.

Следы поселения старше того переходного периода, в котором саванны уступили место лесу. Таким образом, люди должны были начать строительство поселений прежде, чем область вокруг них была поглощена чащобой. Люди жили в этом регионе до времени прибытия испанцев, сохраняя пространство вокруг своих поселений свободным от лесополосы.

Сохранились описания региона Baure на севере Боливии и людей, живущих там. Иезуиты пришли в этот район в конце пятнадцатого и начале шестнадцатого века, отметив, что люди, живущие там, были цивилизованнее всех других в регионе, носили чистую одежду из хлопка и жили в больших укрепленных деревянными частоколом и рвами деревнях.

Иезуиты отмечали, что людьми из Baure (считаются потомками строителей первых поселений) правили наследственные вожди, так называемые Aramas. Полномочия руководителей были очень большими, особенно в аспекте организации сельскохозяйственных работ, мобилизации воинов и общественного порядка.

Скорее всего, древние постройки являлись делом рук погибшей цивилизации. И хотя можно предполагать разное — например, что в тот доисторический период были разработаны некие опасные технологии или появилась некая опасная болезнь, все-таки говорить о том, что там могло быть нечто похожее на Чернобыль и его мутантов, было бы слишком нереально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *