Дикий перепел

Перепел широко распространен как в Европе, так и в Азии. Гнездовья перепела есть и в Северной Африке. Зимуют перепела в теплых краях: в Индии, Аравии, на юге Европы.

Строит гнезда эта птица в высокой траве прямо на земле — это обычные, небольшие углубления в земле, предпочтительно в песке. Обычно в перепелиной кладке примерно дюжина яиц, яйца в виде конуса с характерными темными пятнышками. Занимается насиживанием птенцов самка перепела. Как правило, прилетев с южной зимовки в мае, уже в июне самка перепела выводит первый выводок. Иногда – в начале июля.

Если не случается никаких сбоев, самка выводит 1-2 выводка за сезон. Молодняк растет очень быстро. На 20-й день жизни масса тела птенца дикого перепела увеличивается в десять раз. В возрасте 14 дней птенец «обрастает» перьями, а примерно через 6 недель после рождения перепел уже может летать.

Полет перепела особенный: он может лететь низко, от земли на расстоянии около 50 метров, и потом порхнуть в кусты или высокую траву, а далее он выглядит так, как будто скользит по поверхности.

Дикого перепела очень трудно увидеть, потому что большинство из этих птиц умело скрываются даже в не очень высоких травах или сельскохозяйственных культурах. Еще труднее человеку обнаружить перепелиных птенцов. Они как бы скользят в нижних, коричневатых стеблях и травы, сливаются с ними, и каждый касается хвостом предыдущего. Их движения настолько медленны, что даже близко они невидимы, и при этом они держатся очень плотно к земле. Если наблюдатель присел в стороне от птенцов перепела и отвел от них глаза, очень трудно найти их снова.

Взрослые перепела весят до 150 гр., длиной они — около 15-20 см. Это небольшая птица, и относится она к семейству фазановых, а отряду курообразных. Охота на перепела в старые времена была распространена повсеместно, и это явилось причиной исчезновения двух видов перепела. Люди охотились на эту птицу не только ради употребления ее в пищу, но и ради потехи: существовала традиция устраивать перепелиные бои – особенно эта традиция получила распространение в Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *