Диета во время беременности

Диета во время беременности может повлиять не только на будущего ребенка, но и на его детей, или своих внуков. Это связано с изменениями, происходящими в структуре ДНК под влиянием различных факторов внешней среды, — рассказала в интервью сетевому изданию РАР доктор Моника Качмарек.

Как меняется ДНК

Идентичные близнецы, хотя очень похожие, не идентичны, — они могут отличаться своим поведением или страдать от различных заболеваний. Доктор Моника Качмарек из Института репродукции животных и пищевых исследований Польской академии объясняет, что, хотя один и тот же генетический код хранится в клетках таких близнецов, в течение всей жизни под влиянием различных факторов информация в ДНК может структурироваться по-разному. И со временем близнецы начинают отличаться.

Здесь мы имеем дело с эпигенетикой. Доктор Качмарек утверждает, что такие факторы, как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и плохое питание, способствуют тому, что в наших клетках могут накапливаться вещества, которые изменяют гистоны белков ДНК. «Речь не идет об изменении последовательности ДНК, но об изменении ее структуры, плотности, наличия факторов транскрипции», — говорит исследователь. Она добавляет, что в клетках начинают возникать одни белки, а другие белки могут перестать синтезироваться. Это может привести к изменениям в функционировании организма, а иногда и способствует развитию заболеваний.

Исследования на мышах

Моника Качмарек объясняет, что неблагоприятные изменения в структуре ДНК в клетках индивидуума могут привести не только к иному образу жизни, но — в случае с беременными и кормящими — даже отразиться на их детях и внуках. Ученые провели исследования на мышах, когда самки во время лактации находились на ограничительной диете. В результате исследований оказалось, что даже если мыши питаются правильно и без ограничений позже, голод матери в период лактации влияет на развитие потомства. Такое потомство достигает половой зрелости позже и него заметен ряд других нарушений развития. Интересно, что эффекты материнского недоедания были заметны даже во втором поколении — с внуками посаженных на диету самок мышей.

Диета влияет на здоровье детей и внуков

Оказывается, что внешние или внутренние факторы начинают действовать на уровне половых клеток уже в утробе матери, — объясняет исследователь. Таким образом, каковы условия питания и других факторов в жизни женщины в период беременности или в период лактации, — таково и развитие не только своих детей, но даже внуков. «Результаты последних исследований также указывают на причастность отцов в программировании ожирения и других нарушений обмена веществ у потомства», — добавляет ученый.

Хотя выводы исследования эпигенетических мышей не могут быть применены полностью к человеку, однако в целом в организме человека происходят те же самые процессы, что и у подопытных мышей, и последствия голодания или неправильного питания родителей могут сказаться на будущих поколениях. Об этом же свидетельствуют и результаты исследований, проведенных в Нидерландах после Второй мировой войны. В послевоенной западной Голландии не было достаточных запасов продовольствия, и его дефицит вызвал голод, который глубоко повлиял не только на тогдашних голландских жителей, но и на общее состояние здоровья последующих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *