Диагностика и лечение депрессии у пожилых людей зависит от расово-этнической принадлежности

По данным исследования, опубликованного онлайн Американским журналом общественного здравоохранения (American Journal of Public Health), несмотря на улучшение методов диагностики и терапии за последние два десятилетия, все же остаются значительные различия в диагностике и лечении депрессии.

В исследовании Расовые и этнические различия в лечении депрессии в сообществах пожилых людей в Соединенных Штатах (Racial and Ethnic Disparities in Depression Care in Community-Dwelling Elderly in the United States) ведущий автор Айс Акинсиджил (Ayse Akincigil), доцент Rutgers’ School of Social Work и ее коллеги обнаружили, что афроамериканцам значительно реже ставят диагноз «депрессия», чем неиспаноязычным белым американцам.

Депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения для пожилых американцев: около 6,6 % пожилых американцев ежегодно испытывают период тяжелой депрессии. «При отсутствии лечения или первичной помощи депрессия может значительно ухудшить качество жизни», говорит исследователь. Кроме того, депрессия может осложнить такие часто встречающиеся у пожилых заболевания, как застойная сердечная недостаточность, диабет и артрит.

В ходе исследования ученые использовали данные отчета U.S. Medicare Current Beneficiary Survey 2001-2005 об оказании медицинской помощи, о медицинском и лекарственном страховании, о доступе к медицинской помощи и использовании услуг.

На основе национального опроса, в котором принимали участие 33 708 пациентов, исследователи выявили, что депрессии подвержены 6,4% неиспаноговорящих белых американцев, 4,2% афроамериканцев, 7,2 % латиноамериканцев и 3,8% прочих жителей США.

Неоднородный состав латиноамериканцев не позволяет определить уровень необходимой медицинской помощи и медицинские предпочтения для лечения депрессии.

«Афроамериканцы предпочитают психотерапию лекарственным препаратам, но доступ врачей в бедные кварталы более затруднен, чем в те районы, где проживают белые, которые в целом имеют более высокие доходы и живут в тех районах, где располагаются медицинские учреждения. Белые используют больше антидепрессантов, чем афроамериканцы. Исходим из того, что они имеют более широкий доступ к врачам и аптекам, и больше денег тратят на лекарства».

Исследователи пытались определить, существуют ли расовые/этнические различия в сроках диагностики депрессии у пожилых людей, чем отличаются социально-демографические характеристики и симптомы депрессии (подавленное настроение, ангедония), а также необходимый режим для пациентов с диагнозом «депрессия».

Процесс диагностики депрессии также усложняют такие причины расово-этнического характера, как стигма, отношение людей к заболеванию и уровень осведомленности о причинах депрессии.

«Афроамериканцы, в отсутствие психотерапевта, могут обратиться к своим пастырям и непрофессиональным консультантам. Низкий уровень доходов, стигма, совладающее поведение в неблагополучных семьях, стыд и отрицание могут стать причиной для некоторых афроамериканцев, по которым они не обращаются за профессиональной помощью.

«Характер взаимоотношений между врачом и пациентом также может не полностью соответствовать всем критериям при диагностике этого расстройства. Афроамериканцы испытывают более глубокое недоверие к врачам, и в этой среде взаимосвязь пациент-врач слабее, чем у белых пациентов. Коммуникативные трудности могут способствовать снижению темпов клинического выявления депрессии, т.к. при диагностике депрессии значительную роль играет состояние субъективного дистресса».

Исследователи также отметили, что расовые и этнические различия в клинической картине депрессии помогут объяснить более низкие показатели депрессии среди пациентов афроамериканского происхождения.

Финансовые факторы играют определенную роль в диагностике депрессии, т.к. белые пациенты получают страховую и иную помощь в более крупных размерах, чем афроамериканцы, и, следовательно, имеют возможность наблюдаться в течение более длительного времени.

Ученые пришли к такому заключению, что «необходимы особые усилия, для того чтобы снизить количество невыявленных и нелеченных случаев депрессии, а также определить причины использования различных методов в диагностике и лечении».

«Перспективные подходы включают в себя обеспечение всеобщего скрининг-теста на депрессию, обеспечение доступа к медицинской помощи для малообеспеченных слоев населения различной этнической принадлежности. Эффективной также может оказаться финансовая поддержка со стороны специальных служб».

Исследование выполнено при поддержке Национального института психического здоровья и Агентства по качеству и исследованиям в сфере здравоохранения с согласия и при содействии исследовательского Центра психического здоровья Rutgers США.

По материалам Medical News Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *