«Держать в ежовых рукавицах»: значение фразеологизма

Каждому из нас хоть раз, но встречалось такое словосочетание «ежовые рукавицы», а многие так и не знают, что оно означает и как пользоваться такими «рукавицами». Особенно становится любопытно, из какого такого материала они делаются?

Главный смысл этого выражения заключается в крепкой, практически мертвой хватке, которую невозможно ослабить. Как утверждают некоторые источники, данный термин появился во времена сталинского режима, когда руководителем НКВД был небезызвестный товарищ Ежов. История его запомнила как жестокого и кровавого человека, при котором активно проводились репрессии. Художнику Ефимову на своем плакате «Ежовые рукавицы» удалось передать образ Ежова: народный комиссар удерживает в своих руках, одетых в колючие рукавицы, гидру со многими головами, которая олицетворяет образ бухаринцев и троцкистов.

На самом деле данное выражение возникло намного раньше, и «держать в ежовых рукавицах», точнее, «прижать к ногтю», можно встретить у многих писателей русской классики, например, у А. Чехова или А. Пушкина.

Еще в 18 веке в некоторых словарях можно было найти похожую пословицу: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься».

Объяснение этой пословицы кроется вот в чем: в ту эпоху в частных хозяйствах крестьян постоянно водились мыши и крысы, а нормальную кошку, которая действительно бы их ловила, в то время найти было очень трудно. Как известно, ежи тоже неплохо ловят грызунов, но проблема была в другом: как доставить ежа в нужное помещение? Вот для этого и использовались особые рукавицы: голицы. Изготавливали их из толстенной кожи и без подкладки, и, одев их, можно было уже не бояться уколоться об иголки ежика, когда его заносили туда, где водились мыши. А когда ежик справлялся со своей задачей, его опять ловили в этих рукавицах и выпускали на свободу.

Вот и весь секрет этого выражения и, как становится понятно, при изготовлении таких рукавиц ни одному ежику не было нанесено вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>